Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Пусторжевский идол.

06.10.2009

22 августа 2009 года сотрудниками Псковского музея-заповедника по приглашению археологической экспедиции Государственного Эрмитажа было осмотрено антропоморфное изваяние, расположенное неподалеку от городища Пустая Ржева

Как рассказал Борис Николаевич Харлашов, целью командировки стало изучение петербуржским археологом Борисом Короткевичем уникального памятника - языческого атропомофного изваяния, расположенного в близи д. Бардово.

Псковский музей-заповедник хотел бы получить этот памятник истории в свои фонды и включить его в состав экспозиции. Работы по транспортировки изваяния из Бежаницкого района после заключения соответствующих договоров готова взять на себя московская компания Джей Ти Мобилис. Работы будут выполняться после согласования с региональными и федеральными органами по охране памятников и после полного археологического обследования того места, где идол был установлен много веков назад.

Из истории ...

Каменный идол был обнаружен археологом-любителем В.И. Михайловым, .... у бывш. д. Подорожевка, а в дальнейшем обследовано в 1983 году А.А. Александровым.

Идол представляет собой антропоморфное каменное изваяние, изготовленное из зернистого по структуре камня, вероятно, гранита. Имеет широкое основание и сужается к вершине. Основание частично находится ниже уровня современной дневной поверхности. Размеры наземной части составляют 0,7 х 0,6 х 1,3 м на камне обнаружены отчетливые следы искусственной обработки. Северная – лицевая - сторона камня плоско стесана. Голова и плечи рельефно вырублены из массивной каменной глыбы. На стесанной лицевой стороне заметны остатки контурного изображения, выполненного, скорее всего круглым в сечении металлическим чеканом. Особенно хорошо сохранилась верхняя часть изображения, где отчетливо читается контур лица овальной формы. На лице изображены два близко посаженных глаза, имеющих несколько отличную друг от друга форму. Левый глаз круглый, а правый — миндалевидный с сильно приподнятым внешним углом. В верхней части головы выбиты три удлиненных треугольника, изображающих прическу или трехрогий головной убор. Следы какой-то выбивки читаются в районе висков — возможно, здесь были изображения ушей и серег. Следы выбивки читаются также в области туловища, однако вследствие плохой сохранности проследить контуры в этой части фигуры невозможно. Достаточно четко читается горизонтальная канавка, делящая туловище пополам. С правой стороны и по бокам эта линия усилена глубокой серповидной выбивкой, вогнутой вниз, наружу. Её можно принять за контур локтя согнутой правой руки. Следы обработки просматриваются и в области груди, но здесь первоначальные контуры прочитать невозможно. С южной, тыльной стороны камня в верхней части и по бокам имеются затесы, придающие камню в местах затесов уплощенную форму. Поверхность камня местами покрыта мхом и лишайниками и постепенно разрушается вследствие эрозии.

(Б.С. Короткевич. Итоги антропоморфного каменного изваяния у д. Пооржевка. стр. 234-244. «Археология и история Псковской земли». Псков 2009.)