Скорей в музей!
«Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

Памяти Антиповой Риммы Никандровны.

15.11.2016

14 ноября 2016 года ушла из жизни профессионал своего дела, замечательный человек, старейший сотрудник Псковского музея-заповедника, старший научный сотрудник художественного отдела - Антипова Римма Никандровна.

Римма Никандровна родилась в Пскове 31 марта 1937 года. После окончания в 1959 году историко-филологического факультета Псковского педагогического института продолжила образование на факультете теории и истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР.

В начале своей трудовой биографии Римма Никандровна преподавала в районных школах. С 1962 года местом её работы становится Псковский музей-заповедник, художественный отдел, которым руководила опытный искусствовед, выпускница ЛГУ Е.И. Скобельцына. Римма Никандровна принимала активное участие в жизни музея-заповедника, занималась фондовыми, экскурсионными и организационно-выставочными работами, принимала участие в этнографических и иконных экспедициях.

С 1968 по 1972 годы с семьей жила в Ленинграде, где некоторое время проводила экскурсии по экспозициям Государственного Русского музея. В 1972 году Римма Никандровна возвращается в Псков и с увлечением посвящает себя научной работе, а также комплектованию фондов.

За годы своей профессиональной деятельности Риммой Никандровной были подготовлены многие издания и статьи в журнале «Псков» и «Антикварный мир», каталоги выставок, буклеты о творчестве псковских художников.

Авторству Риммы Никандровны принадлежат книга «Совсем не тот Плюшкин» 1996 года, иллюстрирующая одноименную выставку, куратором которой она была; альбом 2011 года «Живопись и графика из собрания Псковского музея-заповедника». Римма Никандровна стала автором обновленной экспозиции картинной галереи периода XVIII-XIX веков, открытие которой состоялось в 2007 году. Ее стараниями собрание музея обогатилось замечательными произведениями живописи XVIII-XX вв., найденными в частных коллекциях Москвы и Петербурга.

В течение многих лет Римма Никандровна самозабвенно пропагандировала духовное наследие дворянского рода Философовых. В 2004 году, благодаря выигранному гранту Псковского областного комитета культуры («Возрождение малых городов и поселений») совместно с комитетом культуры Бежаницкой администрации при непосредственном участии Риммы Никандровны были подготовлены и проведены Первые международные Философовские чтения, материалы которых были изданы в соответствующем Сборнике (Псков, 2005 г.). В последующем чтения регулярно (примерно раз в два года) проводились при активном участии Р.Н. Антиповой, взявшей на себя также нелёгкий труд редактирования статей участников конференций и составления сборников. В августе 2016 года состоялись Седьмые Философовские чтения. На основании проведенной работы в бывшем усадебном доме Философовых открыт и в настоящее время действует Бежаницкий историко-культурный центр памяти Философовых.

Ведущий искусствовед музея - Римма Никандровна - навсегда вписала свое имя в историю мировой культуры как исследователь творчества великого русского художника I половины XX века Б.Д. Григорьева. В 1989 году в Псковском музее ею была организована первая персональная выставка этого выдающегося живописца; был собран огромный материал и подготовлена к изданию книга-альбом «Псковская выставка Бориса Григорьева». В октябре 2015 года состоялась презентация данного издания, в основу которого и легли материалы именно той памятной любителям искусства выставки, а Римма Никандровна выступила как первооткрыватель для широкой публики творчества художника Бориса Григорьева. Как автор книги «Псковская выставка Бориса Григорьева 1989 г.» Римма Никандровна стала дипломантом (почетным участником) Всероссийского историко-литературного конкурса «Александр Невский» 2016 года.

Антипова Римма Никандровна была безгранично предана своему делу. Добросовестно и основательно, с одержимым упорством достигала поставленной цели. В памяти сотрудников музея останется скромным, талантливым человеком с богатым внутренним миром, образцом преданности и верности своему делу.

Светлая память Римме Никандровне.