«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Федор Михайлович Плюшкин – собиратель древностей

17.02.2017

17 февраля в фойе второго этажа главного здания состоялось открытие выставки «Ф.М. Плюшкин – собиратель древностей».

XIX столетие – время археологических открытий и коллекционирования. Именно в это время появляется большой интерес к истории Пскова и его древностям, который поддерживался царской фамилией. Представители рода Романовых неоднократно посещали Псковскую землю, знакомились с ее достопримечательностями. В 1872 году при Псковском статистическом комитете создается Археологическая комиссия, которая озаботилась изучением древних памятников, городищ, курганов.

В Пскове среди дворян, духовенства, купечества появляются коллекционеры, обладавшие ценными собраниями. Среди них самыми известными были: Кунинский М.И., подаривший собрание нумизматики Псковской археологической комиссии и редкие книги Псковской духовной семинарии; Богушевский Н.К., собиравший рукописи, автографы, рисунки, книги, медали, монеты; Сутгоф Э.Р., коллекционировавший антикварную мебель, бронзу, фаянс, фарфор, картины.

Но самым популярным в Пскове был частный музей купца II гильдии Федора Михайловича Плюшкина (1837—1911). Интерес к коллекционированию у него зарождается в начале 1870-х гг. От «птичек», «рыбок», «бабочек», «редких растений» он постепенно переходит к собиранию редких монет, медалей, икон, картин, церковной утвари, живописи и графики, миниатюр, автографов, рукописей, редких книг, фарфора, фаянса, предметов народного искусства, часов, оружия. Он не только собирал, но и давал возможность желающим посмотреть свои коллекции. Его собрание, насчитывавшее более миллиона экспонатов, располагалось в девяти комнатах двухэтажного дома на Петропавловской улице. Несмотря на то, что Ф.М. Плюшкин получил образование только в городском училище в родном городе Валдае, он постоянно пополнял свои знания. Став членом Псковского археологического общества в 1881 году, он регулярно выписывал журнал «Русская старина», в котором печатались воспоминания, дневники, автобиографии, а также статьи по истории. Федор Михайлович заказывал каталоги и книги у П.П. Шибанова, одного из лучших московских антикваров – букинистов, переписывался с нумизматом и археологом И.И. Толстым, принимая участие в формирование коллекции последнего.

Еще при жизни Ф.М. Плюшкин хотел продать свою коллекцию. Его единственным желанием было оставить ее в России и сохранить собрание как единое целое. Переписка в 1908 году с Канцелярией Министерства императорского двора не увенчалась успехом. После смерти коллекционера в 1911 году была создана специальная комиссия, в которую вошли 16 крупнейших специалистов страны для определения значимости и ценности коллекции. Собрание было разобрано, предполагалось его приобрести в собственность государства. Составлены описи, на предметы наклеены ярлычки с номерами. Коллекция до ноября 1913 года находилась в доме Плюшкиных, а затем была перевезена в Поганкины палаты. После оформления всех необходимых документов, в мае 1914 года основная и наиболее ценная часть коллекции была отправлена в Петербург.

В Пскове осталась лишь небольшая часть собрания (ок. 7500 ед.). Это были: литографии, миниатюры, картины, фотографии, книги, мебель, предметы быта.

Судьба псковской коллекции оказалась трагичной. В первые дни Великой Отечественной войны только восемь живописных работ из коллекции Плюшкина были эвакуированы. Все остальное осталось в оккупированном городе, и было вывезено немцами. Лишь часть этой коллекции вернулась из Германии.

Сегодня в Картинной галерее Псковского музея-заповедника экспонируются 18 живописных произведений русских и западноевропейских мастеров, и еще 20 работ (гравюры, литографии, картины, миниатюры) из собрания Ф.М Плюшкина хранятся в фондах.

На выставке, открывшейся 17 февраля 2017 года представлено 11 живописных и графических работ. Среди них «В горах Китая» Легашова А.М., «Голова римлянина», «Головка девушки», «В храме» неизвестных художников; миниатюрные мужские портреты, литография и гравюра на металле: «Мадонна», «Горный пейзаж», рисунок «Бегство в Египет».

Из коллекции книг экспонируются: рукописная книга – «Святцы» 1840-ых гг., подшивки журналов «Русская старина» с суперэкслибрисами Ф.М. Плюшкина на корешках, «Отчет Императорского Российского исторического музея» 1907 года. Интересна книга Загорского П. «Сокращенная анатомия» 1822 года, на верхней крышке переплета – алая сафьяновая вставка – «За отличные успехи в науках и примерное поведение». Замечателен «Географический атлас», изданный в Петербурге в 1854 году, где представлены не только географические карты, но и планы самых известных городов мира, раскрашенные акварелью гербы и ордена городов Российской империи и других стран.

Из западноевропейских изданий на выставке представлена детская Библия на французском языке, изданная в Лозанне в 1791 году. Книга была переведена на 15 европейских языков, в том числе и на русский под названием «Сто четыре библейские истории». Книгу украшают 104 гравюры на металле.

Одним из самых интересных экспонатов является сборник, включающий 87 гравюр, 83 из которых выполнены французскими мастерами. Это - изображения Иисуса Христа, апостолов, католических святых, сюжеты богородичного цикла, притча о блудном сыне, а также гравюры с изображением коронованных особ. Запись на переплете свидетельствует, что в XVIII веке книга принадлежала устюжскому иконописцу Ивану Алексееву, а затем протоиерею устюжского собора Василию.

Подлинные живописные, графические, работы, книги из собрания Ф.М. Плюшкина дополняют: печать сына Федора Михайловича – Николая Федоровича Плюшкина, а также предметы из фондов Псковского музея-заповедника.

Выставка будет работать в фойе второго этажа главного здания Псковского музея-заповедника (Некрасова,7) до 19 марта 2017 года.

Вход свободный.