«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

"Свидетельство былых веков. Псковский Кремль по данным археологии"

04.08.2017

Приглашаем посетить выставку во Власьевской башне Псковского кремля (Кремль, 7)

Псковский кремль (Кром, Довмонтов город) - одна из главных достопримечательностей современного Пскова, место зарождения древнего русского города, политический, духовный центр Псковской земли в период её расцвета, замечательный памятник фортификационного искусства.

На выставке представлена лишь небольшая часть материалов из археологических коллекций, сформированных в результате раскопок в Псковском кремле и Довмонтовом городе и хранящихся в фондах Псковского музея-заповедника.

Археологическое изучение Псковского кремля началось в 1930 г. с небольших разведочных раскопов, заложенных экспедицией Государственной академии материальной культуры под руководством К.К. Романова. Дальнейшие исследования были продолжены по инициативе Псковского музея в 1936 и 1941 гг. Н.Н. Чернягиным – сотрудником той же академии. Археолог впервые открыл в культурных отложениях кремлевского мыса слои, относящиеся к VI –VII вв. н. э.

После Великой Отечественной войны раскопки в Пскове были возобновлены. В октябре 1945 г. экспедиция института истории материальной культуры и Псковского музея под руководством С.А. Таракановой исследовала два небольших участка в северной части Довмонтова города. Но основное внимание археологов было сосредоточено на исследовании кремля. С 1946 г. по 1949 г. здесь проводились самые масштабные работы за всю историю археологического изучения Псковского кремля.

С 60-х по начало 90-х годов XX в. исследования продолжили археологи Государственного Эрмитажа: Г.П. Гроздилов, В.Д. Белецкий, С.В. Белецкий.

С 1968 г. археологи впервые приступили к работам в южной части кремля. Возглавлял экспедицию В.Д. Белецкий. Раскопки производились в районе Троицких (Темных) ворот, захаба и на участке между Троицким собором и колокольней.

Свой современный облик Псковский кремль приобрёл во второй половине XX в. - после масштабных реставрационных работ. Они были начаты в 1950-е годы прошлого столетия и продолжаются до настоящего времени.

С 1956 г. по 1990 г. раскопки в Довмонтовом городе проводила экспедиция Государственного Эрмитажа – сначала под руководством Г.П. Гроздилова, а с 1963 г. - В.Д. Белецкого. Это особая страница в истории псковской археологии. За тот период были раскрыты и изучены остатки десяти каменных храмов XII – XVI вв., остатки фортификаций XIII-XV вв., уличные мостовые, остатки городской застройки X–XIII вв., погребения горожан на прицерковных кладбищах.

Среди открытий, сделанных в Пскове экспедицией Государственного Эрмитажа, важнейшими являются: ансамбль храмов Довмонтова города и комплекс вислых свинцовых печатей. В 9-ти из 10-ти церквей были найдены фрагменты фресок. В храмах Рождества Христова и Воскресения (Покрова и Николы с Гребли по атрибуции В. Д. Белецкого) росписи дошли в лучшей сохранности и отличаются высокими художественными достоинствами. (Фрески отреставрированы и находятся в фондах Государственного Эрмитажа). В одной из гражданских построек Довмонтова города были обнаружены остатки средневекового архива, состоящие из вислых свинцовых печатей XIV-XVI вв. Большая часть коллекций, полученных во время раскопок в Довмонтовом городе, хранится в Эрмитаже.

На рубеже 1960 – 1970 гг. после археологического исследования территории Довмонтова города, на поверхность были выведены контуры фундаментов ряда храмовых зданий, существовавших здесь в XII-XIX вв.

Напомним, что выставка «Свидетельства былых веков. Псковский Кремль по данным археологии» работала в Приказной Палате в 2012 году.

Стоимость посещения: бесплатно при покупке билета на смотровую площадку во Власьевской башне (Кремль, 7).

Время работы: с 11.00 до 18.00, кроме понедельника, вторника. Выставка будет работать до 20 августа.

Тел.: 8(8112)72-45-74