«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Выставка «Учебные заведения губернского Пскова»

01.05.2018

26 апреля в Музее-квартире В.И. Ленина (ул. Ленина, 3)открылась выставка, посвященная учебным заведениям губернского Пскова

Выставка раскрывает лишь одну страницу истории учебных заведений губернского Пскова и, по словам заместителя директора по науке Эльвиры Валерьевны Королевой, позволяет погрузиться в мир учащихся того времени.

Автор выставки, старший научный сотрудник исторического отдела Татьяна Николаевна Журавлева поблагодарила всех сотрудников, которые помогали ей в подготовке выставки. Часть экспонатов была предоставлена краеведами Д. Беляевым и В.С. Кондратеней.

Говорить об учебных заведениях губернского города можно много, но автор выставки сосредоточилась главным образом на видах учебных заведений накануне переломного момента в истории Русского государства – накануне революции 1917 г. На тот момент было 56 учебных заведений в городе.

Образование в Псковской губернии имело ряд особенностей. Из 1,5 млн. человек обучалось только 70 тыс. чел. Школы были разного подчинения: церковно-приходские, народные, частные. Количество обучаемых было небольшое. В гимназиях и Кадетском корпусе обучалось не более 400-500 человек, а в частных – около 200-300 человек.

Большая часть населения в губернии были «великороссами». Но не смотря на это, в губернии были и национальные школы, построенные за казенный (государственный) счет.

Независимо от принадлежности школы, государственная она или частная, выдерживался единый стандарт образования. О том, какие предметы преподавались более ста лет назад, свидетельствуют учебники в витринах. Это арифметика, закон Божий, грамматика и другие предметы.

Насколько важно для государства тогда образование, свидетельствуют учебные заведения, которые сохранились в Пскове до нашего времени. Здания огромны по своим размерам. Это целые комплексы, где были не только классы для обучения, но и квартиры для преподавателей и комнаты для проживания учеников и хозяйственные помещения.

Надо сказать, что образование в губернии не было до конца логически выстроено. Начальная ступень образования была представлена народными и церковно-приходскими школами. Обучение было раздельным. Чтобы обучиться письму и чтению использовали, как и сейчас, букварь, а для экономии бумаги – грифельную доску. Закон Божий был обязательным предметом для любого учебного заведения.

Следующим важным этапом обучения была губернская гимназия, где получали классическое образование. В конце XIX в. в Пскове появилось реальное училище, выпускники которого могли поступать в университеты, но только с техническим уклоном. В одной из Псковских гимназиях учились и братья Брадисы, а один из них известен нам по логарифмическим таблицам, которые создал.

Эти три ступени обучения могли освоить мальчики. Для девочек были созданы уездные училища, созданные по инициативе земств. Закончив их, они могли поступать в прогимназии и гимназии. Набор дисциплин был широк. Здесь было 7-классное образование. Был и 8-й класс. Обучение в нем давало возможность получить педагогические навыки и быть учительницами.

Сохранялась и сословность в образовании. Как правило, дети из духовного сословия обучались в духовных училищах.

Возникший «голод» педагогических кадров был решен путем создания Псковской учительской семинарии, где готовились учителя для земских и церковно-приходских школ. Учителя для городских школ готовились в Учительском институте.

Существовали и национальные школы, например, латышские и частная эстонская школы.

Выставка работает с 11.00 до 18.00 все дни, кроме воскресенья и понедельника (выходные дни) и последнего вторника месяца (санитарный день).