«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

С 4 мая в фойе второго этажа главного здания (ул. Некрасова, 7) работает выставка, посвящённая памяти народного артиста СССР Вас

04.05.2018

Его знают во всей стране, для многих он стал любимым актёром. Выставка, основой которой являются фотографии артиста в фильмах и спектаклях, должна напомнить о выдающемся деятеле культуры

Родился В.В. Меркурьев в г. Острове Псковской области. В 16 лет дебютировал в местном театре в спектакле «Борис Годунов». В 1920-е гг. состоял членом коллектива «Синяя блуза» в Острове: пел в хоре, играл роль Дормидонта в любительском спектакле «Поздняя любовь», выступал в Пскове и Порхове. В 1923 г. Василия Меркурьева принимают в Ленинградский институт сценических искусств в класс профессора Л.С. Вивьена. Главной студенческой ролью Меркурьева стал Грознов из пьесы А.Н. Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Эту роль артист будет играть всю жизнь, находя в таком постоянстве особое вдохновение театрального служения. После института Меркурьев служит в Ленинградском театре актёрского мастерства. Уже в 1932 г. начинает преподавать в театральном институте. Долгие годы он с удовольствием занимался со студентами, ставил выпускные спектакли вместе с женой – Ириной Всеволодовной Мейерхольд. Дочь великого режиссёра стала для Василия Меркурьева любовью всей жизни. С 1937 г. работал в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина.

После целого ряда ярких киноэпизодов Василий Меркурьев получил одну из центральных ролей в музыкальной фронтовой комедии «Небесный тихоход». Роль убеждённого холостяка Тучи получилась репризной, по ней Меркурьева запомнили и полюбили навсегда миллионы зрителей. Славу актёру принесли и две театральные работы – Прохора Дубасова из спектакля «Полководец Суворов» и Меншикова в «Петре Первом».

Мировая известность пришла к мэтру отечественного актёрского искусства после фильмов «Двенадцатая ночь» и «Летят журавли». Меркурьевский Мальволио из «Двенадцатой ночи» отвечал высоким требованиям английских традиций шекспировского театра. Запомнился зрителям и дуэт с Олегом Табаковым в «конфликте хорошего с лучшим» в фильме «Люди на мосту». Последней ролью актёра стал доктор Бурцев в пьесе Д.Я. Храбровицкого «Пока бьётся сердце». Кажется, должна была сбыться и давняя надежда Василия Васильевича – роль Рембрандта в пьесе Д. Кедрина. Но болезнь прервала репетиции, а Государственную премию РСФСР им. К.С. Станиславского за роль Бурцева Меркурьеву присудили в 1979 г. уже посмертно.

В.В. Меркурьев – лауреат Сталинских премий (1947 г. – за роль Ульяныча в фильме «Глинка»; 1949 г. – за роль Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке»; 1952 г. – за роль Горового в фильме «Донецкие шахтеры»).

Неоднократно актёр бывал во Пскове. В июне 1956 г. в Летнем саду читал стихи Михалкова, басни Крылова, показывал сцены из спектаклей, фрагменты из художественных фильмов. В 1969 г. в последний раз побывал с семьёй в Острове, участвовал в торжествах, посвящённых 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В ходе торжеств Меркурьеву вручена грамота о присвоении звания «Почётный гражданин г. Острова».

Выставка будет работать в течение месяца с 11.00 до 18.00 во все дни, кроме понедельника (выходной день) и вторника (санитарный день).