Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

20 июля 2018 г. в Псковском музее – заповеднике открылась выставка «Библиотека библиотек», посвящённая 60-лети

21.07.2018

На выставке отражена история создания отдела, представлен фотографический и документальный материал, редкие книги.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Псковского музея-заповедника С.К. Сарченков и заместитель директора по организационно-массовой и методической работе Т.П. Огинская. Сергей Константинович и Татьяна Павловна поздравили сотрудников Древлехранилища со значимой датой и поблагодарили их за важную и продуктивную работу отдела.

Автор выставки заведующая отделом рукописных и редких книг (Древлехранилище) Волкова Светлана Алексеевна познакомила присутствующих с основной идеей и концепцией данной выставки.

Отдел рукописных и редких книг Псковского музея-заповедника (Древлехранилище) – одно из крупнейших периферийных собраний памятников письменности и книжности. Коллекция сложилась в послереволюционные годы. Основу собрания Псковского Губернского музея, организованного в декабре 1918 года, составили рукописи и библиотека Музея Псковского археологического общества. Позднее – рукописи и книги Музея Псковского церковно-археологического комитета, Псковской духовной семинарии, Мирожского монастыря, генерала А.Н. Куропаткина, старообрядцев П.Д. Батова, В. Морозова, а также книги и документальные материалы библиотек и архивов научных обществ, церковных и светских учебных заведений, закрывавшихся церквей и монастырей.

За время войны и оккупации Псков потерял огромную часть своего культурного наследия. Лишь немногие удалось вывести в тыл. С восстановлением музея в августе 1945 года возобновила свою деятельность научная библиотека.

В 1953 году научную библиотеку возглавил Леонид Алексеевич Творогов (1900 – 1978) – филолог, палеограф, выпускник Археологического института при Петроградском университете.

Большой опыт археографической и палеографической работы, знание древнерусской, в том числе и псковской письменности, эрудиция и целеустремленность помогли систематизировать и объединить возвращающиеся в музей книги по принципу, редко применяемому в описаниях хранилищ и библиотек – по фондам первичного образования. Большой энтузиаст, ревнитель и собиратель псковской книжной старины посвятил всего себя созданию псковского Древлехранилища. В 1955 году, в Псковском областном краеведческом музее работала Комиссия Института музееведения МК СССР, которая, ознакомившись с работой научной библиотеки музея по восстановлению фондов старых местных библиотек, сочла необходимым поставить вопрос перед вышестоящими инстанциями о создании при Научной библиотеке особого отдела – Древлехранилища на правах других отделов музея. Официально, отдел был создан в 1958 году, когда Псковский областной краеведческий музей получил статус историко-художественного. С лёгкой руки Леонида Алексеевича, выпустившего в 1957 году небольшую книгу, с замечательным названием – «Сокровищница старой русской книжности» (Древлехранилище Научной библиотеки Псковского областного краеведческого музея), название «Древлехранилище» (слово значительное и ёмкое), заняло подобающее место в жизни города и музея.

Преемницей и последователем Л.А. Творогова с 1974 года стала Нина Петровна Осипова (1937 – 2001). Её заботами также активно пополнялись фонды. Она была инициатором и организатором археографических экспедиций. В результате собирательской работы отдел получил около шести тысяч единиц хранения: рукописи, редкие книги, документы. Важным результатом её работы было составление описаний славяно-русских рукописей, книг кириллической печати XVI-XVII вв. и XVIII в. (совм. с Огинской Т.П.). В 2000 году вышел буклет «Псковская книжность». Она любила книгу, мечтала о музее книги в Пскове. Нина Петровна – автор юбилейных выставок, посвящённых «Слову о полку Игореве», псковской письменности, искусству книжного переплёта, печатным изданиям. Инициатива воссоздания Ольгинского общества принадлежала Нине Петровне.

Сегодня Древлехранилище Псковского музея – это уникальный отдел, где хранится свыше 170 тысяч книг и документов в хронологических рамках с X по XXI век. Это более одной тысячи фондовых коллекций, содержащих рукописные и старопечатные книги, редкую книгу гражданской печати XVIII – нач. XIX вв., старообрядческие рукописи и издания, книги западноевропейской печати XVI – XX вв., прижизненные издания русских и поэтов XIX – XX вв., отечественную периодику, издания псковских типографий, книги с автографами и экслибрисами, первоклассные письменные источники по дореволюционному периоду и современной истории Пскова, фотоматериалы.

«Рукописное собрание является одним из крупнейших периферийных собраний страны», - писал известный археограф В.И. Малышев в своей работе, посвященной собранию рукописей Псковского музея. Самые ранние относятся к XIV – XVI векам, а среди последних поступлений рукописные книги поздней старообрядческой традиции, вплоть до 30–х годов ХХ века. Псковское Древлехранилище пользуется широкой известностью как у нас в стране, так и за рубежом.

Выставка будет работать в фойе 2-го этажа Главного здания музея (Некрасова, 7).

Время работы: с 11:00 до 18:00 каждый день, кроме понедельника (выходной) и последнего вторника месяца (санитарный день). Справки по телефону: 8 (8112) 66-33-11