В Псковском музее-заповеднике в экспозиции «Псковский край в годы ВОВ» к 100-летию со дня рождения Героя Советского

19.10.2018

Клавдия Ивановна Назарова родилась в 1918 году в семье крестьянина. Окончила школу, а затем 1 курс Института физической культуры в Ленинграде. В 1936 г. поступила ученицей на телеграф в Островский районный отдел связи, затем работала в школе старшей пионервожатой, а в период оккупации г. Острова – в швейной мастерской.

Клава Назарова с первых же дней Великой Отечественной войны создала и возглавила подпольную комсомольскую организацию, отныне жизни Клавы и ее друзей стали подчинены активному сопротивлению захватчикам. Члены подполья распространяли советские листовки, вели пропаганду среди населения, собирали оружие и боеприпасы, искали и выявляли предателей и провокаторов, оказывали помощь военнопленным и окруженцам, спасали от угона в Германию мирных жителей, работавших на Грызавинских торфоразработках, а также юношей и девушек из спецлагеря в Симанском, совершали диверсии, передавали ценные сведения разведотделу штаба Северо-Западного фронта, а также 2-й и 3-й Ленинградским бригадам. Они сумели поджечь несколько вражеских складов, устроить крушение поезда и, выследив мощную немецкую радиостанцию у Гороховского озера, сообщили её координаты и помогли советским самолётам её разбомбить.

Когда в больнице города Остров появились советские военнопленные, Клава устроилась туда медсестрой и вместе со своими товарищами организовывала побеги раненных красноармейцев. Однажды группа товарищей Клавы и военнопленных, направлявшаяся через линию фронта, попала в засаду и у немцев оказалось письмо командованию 3-й партизанской бригады с отчётом о деятельности подпольщиков города Остров. Вскоре начались аресты.

Руководитель группы Клава Назарова была арестована 6 ноября 1942 года, она не выдала никого из товарищей. Клава была казнена на Базарной площади 12 декабря 1942 г. Последними ее словами были: «Прощайте, товарищи! Прощай, любимый город! Красная Армия победит! Мы погибаем, но на смену нам придут миллионы!..»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Назаровой Клавдии Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Клавы Назаровой названа площадь, где она погибла, там же установлен посвящённый ей памятник. Улицы городов Остров, Псков, Бежаницы, Калининград и другие носят ее имя.

Более подробно познакомиться с экспозиционным комплексом можно в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» с 11.00 до 18.00 каждый день, кроме понедельника (выходной) и последнего вторника месяца (санитарный день).