«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Поздравляем Ингу Константиновну Лабутину с юбилеем

04.02.2019

Сотрудники Псковского музея поздравляют Ингу Константиновну с юбилеем и желают крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых научных трудов

Инга Константиновна Лабутина (девичья фамилия - Голунова) родилась 3 февраля 1934 года в Москве. Мама - Галина Александровна Найденова была студенткой Московского государственного университета, отец - Константин Николаевич Голунов учился в химико-технологическом институте.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, семья Голуновых эвакуируется в Узбекистан - г. Чирчик. Здесь маленькая Инга начинает учиться в школе.

В 1946 году семья возвращается в Москву, а в 1948 году Константина Николаевича назначают директором Балашихинского кислородного завода и семья переезжает в Балашиху. Мама Инги работает там директором школы и преподает биологию. Там же Инга заканчивает школу с золотой медалью.

С 1951 по 1956 год Инга Голунова - студентка исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, окончив который, молодой археолог по направлению едет в г. Псков. Ее первым местом работы в Пскове становится Псковский краеведческий музей.

В 1958 году Инга Константиновна принимает участие в комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища, предпринятой по решению Президиума АН СССР под руководством Г.Н. Караева.

С 1959 по 1963 год И.К. Голунова - аспирантка Института Археологии АН СССР. Ее научный руководитель - академик Б. Рыбаков. Тема научного исследования – «Историческая топография Пскова XIV-XV вв.».

С 1964 года И.К. Лабутина преподает в Псковском Государственном педагогическом институте имени С.М. Кирова (ныне Псковский государственный университет). Сначала она - старший преподаватель, затем доцент, профессор. Вся ее педагогическая деятельность связана с археологией древнего Пскова. С 1967 года на историческом факультете ПГПИ под руководством И.К. Лабутиной организован археологический кружок.

Много сил Инга Константиновна отдает работе по созданию системы охранных раскопок, и в начале 70-х годов ХХ в. они становятся систематическими. Самой значительной археологической площадкой, исследованной экспедицией ПГПИ и Псковского музея под руководством Инги Константиновны становится площадь Ленина и территория Старого рынка. С небольшими перерывами эти раскопки продолжаются с 1968 по 1991 годы, а с 1983 года в раскопках участвует Институт археологии Академии наук СССР. В 1982 году раскрыто языческое святилище X века. В 1974 году изучены первые погребения курганного кладбища X-начала XI вв. Археологическая коллекция пополняется десятками тысяч находок, среди которых 6 берестяных грамот; раскрыты целые кварталы деревянной застройки средневекового Пскова.

Благодаря Инге Константиновне культурный слой Пскова поставлен на государственную охрану, как памятник республиканского значения.

На протяжении многих лет Инга Лабутина активно работает в Псковском отделении ВООПиК: сначала председателем городского отделения, затем членом президиума областного отделения.

В 1971 году Инга Лабутина защищает кандидатскую диссертацию. Список ее научных трудов насчитывает более 120 работ по проблемам археологии и истории средневекового Пскова и Псковской земли. Среди них - многотомные выпуски в серии «Археологическое изучение Пскова» («Археология и история Пскова и Псковской земли»), «Очерки истории Пскова», «Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Археология. История Архитектура».

И.К. Лабутина – автор книги «Историческая топография Пскова в XIV - XV вв.», (издательство «Наука», Москва, 1985 г.), с дополнениями преизданную в 2011 г. Эта единственное полное исследование и обобщение данных письменных источников по всем объектам топографии города в XIV-XV вв.

За многолетний труд на благо истории псковской земли Инга Константиновна Лабутина в 2008 году была награждена Почетной грамотой Псковской городской Думы, а в 2010 году стала лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Открытие».