Портрет работы Ильи Репина отправился на выставку в Третьяковскую галерею

18.03.2019

Портрет врача и петербургского коллекционера Н.Д. Ермакова (1914 г.) из собрания нашего музея представлен в Третьяковской галерее на выставке «Илья Репин», которая будет работать с 16 марта по 18 августа 2019 года

Экспозиция, расположенная на трех этажах самых крупных выставочных залов Третьяковской̆ галереи, демонстрирует произведения мастера, созданные с 1870-х по конец 1920-х годов, и охватывает более 50 лет творчества Репина. Помимо хрестоматийных картин, известных всем с детства по школьным учебникам («Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы», «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года...» и других), демонстрируются малоизвестные произведения, которые станут открытием для московской публики.

Задача выставки не только наиболее полно представить наследие Репина, но и предложить зрителю современную интерпретацию его творчества.

Илья Ефимович Репин (5.08.1844 – 29.09.1930) родился в военном поселении Чугуев, недалеко от Харькова, во время правления Николая I, а умер в Финляндии, в своем доме в Куоккале, за три года до прихода национал-социалистов к власти в Германии. Репин был широко образованным художником, хорошо разбирался в русской и европейской литературе, любил музыку. Из писем Репина известно, что его интересовали произведения Шекспира, Данте, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Гюго, Доде, Золя, Мопассана, Диккенса, Киплинга, Ибсена, даже Шопенгауэра и Ницше. Круг общения художника был очень широк. Во второй половине 1880-1890-х годов Репин был вхож в кружок Иеронима Ясинского, был желанным гостем в салоне баронессы Варвары Икскуль фон Гильденбандт, общался с Владимиром Соловьёвым, Василием Розановым, с Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус. Значимыми для мастера стали встречи и переписка с Львом Толстым.

Репин был не только живописцем, но также рисовальщиком и гравером, скульптором и литератором, даже архитектором. Он работал в разных жанрах - был признанным мастером бытовых сцен, автором картин на исторические и евангельские сюжеты, а также портретов, создавал пейзажи и натюрморты. Обладая мощным художественным даром, Репин ставил перед собой сложнейшие живописные задачи и блестяще решал их. Пластический язык мастера, сформировавшийся как под влиянием традиций классического европейского искусства, на работах старых мастеров - Рембрандта, Халса, Веласкеса, так и благодаря открытиям импрессионистов, выбор выразительных композиционных решений - все это служило цели создания эмоционального, часто на грани аффекта, полифонически разработанного образного строя произведений. Работы художника всегда оказывались в центре общественного внимания, они провоцировали бурную и неоднозначную реакцию, становились событиями в культуре.

Ретроспектива Ильи Репина в Третьяковской галерее открывает серию выставок, посвященных 175-летию со дня рождения художника, которые пройдут в 2019-2020 году в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Пти-Пале в Париже и в Художественном музее Атенеум в Хельсинки. Этот международный проект призван не только акцентировать значение творчества Репина для отечественной культуры, но и подчеркнуть важность наследия мастера для европейского искусства в целом.

Выставку можно посмотреть по адресу: Новая Третьяковка, Крымский вал, 10, залы 60-61, 80-82.

Билеты можно приобрести только в предварительной продаже. Билеты на текущий сеанс в день посещения в кассах не продаются.