Ильин день
2 августа традиционно отмечается Ильин день – праздник, в котором смешались традиционные языческие верования и православие.
Пророк Илия (Илья) – персонаж Ветхого Завета, ревностный служитель Господа и властитель природных сил. Илия был взят на небо живым и вознесся на огненной колеснице, запряженной огненными конями.
В народной традиции образ библейского пророка слился с представлениями о языческом боге грома и земледелия Перуне. Илье предписывалась власть над стихийными силами природы (грозой, тучей, громом и молнией) и он почитался как громовержец. По легенде Илья давал дождь или солнечную погоду земледельцам, оберегал от пожаров, считался покровителем скота, почитался как целитель-чудотворец.
Сюжет с пророком Илией есть на многих иконах из фондов Псковского музея-заповедника. Наиболее яркая и отражающая народные вкусы икона «Огненное восхождение Ильи» (сер. XVI в.) находится в экспозиции «Живопись древнего Пскова».
Эта композиция была известна уже в раннехристианском искусстве и одно из самых первых изображений было на клейме псковской житийной иконы Ильи XIII века из храма в Выбутах. Огненная колесница изображена в виде алого шара, под которым прогибается река Иордан. Внутри него рисунком намечены кони, вращение колес подчеркивают белильные движки.
Икона демонстрирует особую декоративность в народном вкусе – «огненное облако» на золотистом фоне, рыжие горки, повторяющие рисунок облака, сине-зеленое небо, узорчатые горки, пышные «травки».
С этим и многими другими христианскими сюжетами вы можете познакомиться в Поганкиных палатах (ул. Некрасова, 7).