К Дню Победы в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, открылся экспозиционный комплекс

08.05.2019

Экспозиционно-выставочный комплекс посвящен нашему земляку Евгению Сергеевичу Тарасову

В двух витринах представлены личные вещи Евгения Сергеевича. Это и медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», и фотографии как самого Евгения Сергеевича, так и вместе с сослуживцами, и личные документы – Военный билет и Книжка учета прыжков с парашютом.

Экспонаты были переданы в музей родственниками Евгения Сергеевича.

Тарасов Евгений Сергеевич родился 15 февраля 1924 года в деревне Карновщина Псковского района Псковской области,

Призван на службу в Вооружённые силы Союза ССР с 29 января 1942 года курсантом ускоренных курсов командиров взводов и курсов по подготовке танкоистребителей при Таллинском военно-пехотном училище, которые закончил в декабре 1942 года. Направлен на Донской фронт под Сталинград в 219-й стрелковый полк командиром роты.

За разгром немцев под Сталинградом Верховным Главнокомандующим отмечен двумя благодарностями от 20 января 1943 года и 2 февраля 1943 года и награждён медалью «За оборону Сталинграда».

В июне 1943 года в составе полка переброшен на Воронежский фронт, где в должности командира роты участвует в боях под Белгородом, в Курско-Орловской битве. При освобождении Псковщины под городом Невель был тяжело ранен.

По выздоровлению и окончанию курсов переподготовки офицерского состава Второго Прибалтийского фронта в 1944 года направлен командиром роты в 68-й стрелковый полк 23-й гвардейской дивизии, в составе которой участвовал в освобождении Варшавы.

При наступлении на Берлин тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь. По выздоровлении направлен командиром стрелковой роты в 316-й гвардейский стрелковый полк 102-й стрелковой дивизии, в составе которой окончил боевой путь в Берлине в мае 1945 года.

В августе 1945 по декабрь 1948 года - командир строевой роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии города Псков.

С декабря 1948 по октябрь 1949 года проходил высшие офицерские курсы ВДВ.

С октября 1949 по октябрь 1954 года - начальник штаба города Пскова.

С октября 1954 по ноябрь 1957 года - слушатель военной академии тыла и транспорта (ВАТТ).

С ноября 1957 по октябрь 1963 года - заместитель командира полка по тылу и заместитель командира бригады по тылу (Николаевск-на-Амуре, о. Сахалин, п-ов Камчатка).

Уволен в запас 22 ноября 1963 года в звании подполковника.

С 22 ноября 1963 по 10 апреля 1985 года - офицер запаса.