Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Портрет графини Евгении Александровны Строгановой

15.03.2010

12 марта в выставочном зале «дома Массона» (Комсомольский переулок, д.6) открылась выставка «Живой любви прекрасные черты». На ней представлены15 произведений русской портретной живописи XIX-XX веков из собрания Псковского музея-заповедника. Об одном из представленных на выставке портретов рассказал старший научный сотрудник Галицкий Владимир Михайлович

Из «псковских» (по своему происхождению) работ выделяется портрет графини Евгении Александровны Строгановой (1862-1884), исполненный в 1883 году одним из мастеров камерного акварельного портрета, продолжателем известной династии художников, академиком живописи Александром Петровичем Соколовым (1829-1913).

В собрании Псковского музея-заповедника этот откровенно салонный (в чем-то вызывающе красивый) портрет поступил в 1925 году из уездного Порховского музея, ранее он находился в имении Строгановых Волышово, последним владельцем которого был граф Сергей Александрович Строганов1852-1923) супруг героини нашего портрета, бывшей в девичестве княжной Васильчиковой. Пышное торжество по случаю бракосочетания блестящей великосветской пары продлилось длительным свадебным путешествием по Европе, по завершении которого молодая чета поселилась в столичном Санкт-Петербурге и порховском Волышове. Но ничем не омраченное и столь многое обещавшее счастье совсем неожиданно и трагически оборвалось: Евгения Александровна, не дожив до двадцати двух лет, умирает. В безутешном горе, на протяжении нескольких лет граф Сергей Александрович, по настоянию и активном содействии родственников и окружения, навсегда покидает Россию. Он переживет свою безвременно ушедшую и нежно любимую супругу почти на полвека и завершит свои дни далеко от Петербурга и Волышово на Лазурном берегу Франции.

Портрет Евгении Александровны Строгановой – свидетельство эпохи, которую можно назвать «временем Анны Карениной». Такими мы представляем и всемирно прославленную толстовскую героиню и, мало кому ныне известных, её великосветских современниц.