19 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения археолога Василия Дмитриевича Белецкого

18.10.2019

Археолог, доктор исторических наук более 40 лет посвятивший изучению истории древнего Пскова - его археологии и архитектуре

Василий Дмитриевич Белецкий родился 19 октября 1919 года в семье профессионального военного в г. Актюбинске (Казахстан). Окончил среднюю школу в Куйбышевке Восточной (ныне г. Белогорск) Амурской области. Поступил в Иркутский Горный институт и одновременно работал горным инженером.

Завершить учёбу помешала Великая Отечественная война. Войну встретил в Романовке под Владивостоком, окончил школу младших авиаспециалистов (ШМАС), стал старшиной второй статьи.

Полк, куда был отправлен В.Д. Белецкий, вскоре был превращен в школу переподготовки лётного состава резерва Ставки. После окончания войны в 1946 году семья съехалась в Саратове. Василий Дмитриевич поступил на исторический факультет Саратовского Государственного педагогического института. Успешно окончив институт, уехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Эрмитажа.

Аспирантура проходила под руководством заведующего кафедрой археологии Ленинградского Государственного Университета, позднее директора Эрмитажа Михаила Илларионовича Артамонова.

Затем многие годы работал в Отделе истории русской культуры Эрмитажа. Первые научные интересы и первые археологические раскопки были связаны с хазарской тематикой. Несколько позднее в его жизнь вошел Псков. Это случилось в 1955 году, когда он приехал в качестве помощника Г.П. Гроздилова - основателя и первого руководителя Псковской археологической экспедиции Эрмитажа, которая занималась изучением территории Среднего города.

Археологические раскопки в Довмонтовом городе. 1960 г.

Та же экспедиция с 1956 года воспротивилась благоустройству Довмонтова города, где планировалось разбить сквер с фонтаном, и провела ещё несколько археологических сезонов 1958 и 1959 гг. В результате были раскрыты две гражданские постройки XII века, фрагменты фортификаций XII века, три храма (среди них -Церковь Николы с Гребли с остатками фресок). С 1960 года Довмонтов город становится основным объектом исследования Псковской экспедиции Эрмитажа.

В 1961 году экспедиция нашла средневековый архив - огромное количество вислых свинцовых печатей XV века.

После кончины Г.П. Гроздилова в 1962 году В.Д. Белецкий возглавлял последующие экспедиции на протяжении 30 лет. Только благодаря работе Псковской экспедиции Эрмитажа в центре современного Пскова теперь существует музей под открытым небом - Довмонтов город!

Археологи Инга Константиновна Лабутина (Голунова) и Василий Дмитриевич Белецкий. Довмонтов город. 1963 г.

Вид на Довмонтов город. 1987 г.

Особый мир псковской экспедиции Эрмитажа с его доброжелательностью и культурой человеческого общения сформировался благодаря личным качествам самого Василия Дмитриевича - человека редкого обаяния, доброты и интеллигентности, прекрасного рассказчика, щедро раздающего окружающим его людям идеи, всегда готового помочь каждому, кто нуждался в этой помощи. Воспитал три поколения археологов, историков, архитекторов-реставраторов.

11 июля 1995 года Василию Дмитриевичу Белецкому присвоено Звание «Почётный гражданин г. Пскова».

Умер Василий Дмитриевич Белецкий 8 января 1997 года в Санкт-Петербурге.

Василий Дмитриевич - автор около 100 опубликованных и подготовленных к изданию работ о памятниках средневековой псковской архитектуры, монументальной живописи, сфрагистики, в том числе - книг. Им аргументирована датировка Домантовых укреплений второй половиной XIII в. и определены их особенности; предложены атрибуции открытых раскопками храмов Дмитрия Солунского (XII в.), Кирилла и Николы с Гребли, Покрова Богородицы (XIV в.) и др.; подготовлен к изданию (совместно с С.В. Белецким) Свод актовых печатей Пскова, в т. ч. комплекс «архива» - уникального скопления (более 550 экз.) вислых свинцовых печатей XIV-XV вв., обнаруженного при раскопках начале 1960-х гг.в Довмонтовом городе.

Его книги «Довмонтов город» и «Древний Псков» стали важнейшей частью псковского краеведения.