«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Экспонаты сразу с двух выставок вернулись домой

13.11.2019

Экспонаты с выставок «Великий наместник» и «ПСКОВСКИЙ ПРИГОРОД ВОРОНИЧ» вернулись в музей

Выставка «Великий наместник» проходила с 5 по 20 октября 2019 года в музее Псково-Печерского монастыря и была посвящена 60-летию игуменства Алипия (Воронова)

На выставке были представлены работы из коллекции архимандрита Алипия, хранящейся в Псковском музее, а также исторические документы, уникальные фотографии и архивные киноматериалы.

Два живописных полотна, как предполагают исследователи, принадлежат кисти самого архимандрита. Всего на выставку оправилось 7 картин:

- Лансере Е.Е. Большая звонница Печорского монастыря. 1904 г.

- Н.Х. Этюд. 2-я пол. ХХ в.

- Н.Х. Храм. 2-я пол. ХХ в.

- Рубенс Питер Пауль. «Младенцы Христос и Иоанн Креститель в пейзаже». XVIII в. Копия.

- Шишкин И.И. (?) Дуб на опушке. 1890 г.

- Семирадский Г.И. Христос и грешница. 1873 г.

- Рубенс Питер Пауль. «Томирида с головой Кира». XVIII в. Копия.

В Тригорском с 15 июня по 6 ноября 2019 года проходила совместная выставка из фондов Псковского музея-заповедника и Пушкинского Заповедника, где были представлены разновременные христианские памятники из собрания Псковского музея. Это часть той многовековой культуры, которая окружала А.С. Пушкина. Среди них иконы, которые по времени создания могли находится в храмах «пушкинского времени». Это написанная в XVII веке икона «Иоанн Предтеча» или «Чудо Георгия о змии», датируемая 30-60-годами XVIII века. Более поздние памятники второй половины XIX – начала XX века, обладая стилистическими чертами этого периода, сохраняют основные иконографические особенности сюжетов – «Сошествие во ад», «Чудо Архистратига Михаила» или «Покров Богоматери». Привезенная по легенде из паломнической поездки по Святой земле в начале XX столетия икона «Успение Богоматери» передана в дар Псковскому музею А. Н. Яхонтовой-Высоцкой, потомком известного рода, с представителем которого – Николаем Александровичем дружил А. С. Пушкин.