«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

15 января 2020 года – 170 лет со дня рождения женщины- математика

15.01.2020

Софья Васильевна Ковалевская – первая русская женщина-математик, член-корреспондент Петербургской АН, первая женщина-профессор Стокгольмского университета, талантливая писательница, общественная деятельница

Единственный в мире музей, посвященный этой женщине, находится в Псковской области. Мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской располагается в бывшем имении ее отца Василия Васильевича Корвин-Круковского. В усадьбе до наших дней сохранился дом, построенный в середине XIX века (предположительно) по проекту выдающегося русского художника-архитектора А.П. Брюллова (737 кв. м), флигель и парк. Софья Васильевна жила здесь с 8 до 18 лет.

С.В. Ковалевская родилась 15 января 1850 г. в Москве. Ее отец, Василий Васильевич Корвин-Круковский, был военным, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. В 1858 году в чине генерал-лейтенанта артиллерии Корвин-Круковский вышел в отставку и вместе с семьей переехал в имение Полибино на постоянное жительство. Не смотря на довольно замкнутый образ жизни, который вела семья в глухом имении, все дети Корвин-Круковских получили прекрасное домашнее образование. Именно в Полибине у Софьи проявились способности к математике.

К 18 годам у Софьи сложилось твердое убеждение – освободиться от опеки родителей и вырваться из дома, чтобы продолжить учебу. В то время этого можно было добиться лишь ценой замужества, скорее всего фиктивного, т.к. настоящих женихов не было. После долгих поисков через столичных подруг нашли Владимира Онуфриевича Ковалевского (в будущем известного ученого-палеонтолога), который согласился пожертвовать своей свободой ради благородной идеи и жениться на Софье. Свадьба состоялась в Полибине. Сразу после праздничного обеда молодые уехали в Петербург. Родители до конца жизни так и не узнали, что брак их младшей дочери в течение пяти лет был фиктивным. Позднее он превратился в настоящий.

В 1874 году Ковалевская с блеском защитила докторскую диссертацию в Геттингенском университете. Однако ее блестящее образование, научная степень и уже известность в качестве талантливого математика не могли перевесить единственного недостатка – она была женщиной. А наукой по издавна сложившейся и, казалось бы, незыблемой традиции могли заниматься только мужчины. Лишь в 1883 г. Стокгольмский университет пригласил С.В. Ковалевскую на преподавательскую работу, что явилось настоящей сенсацией не только для Швеции, но и всего ученого мира. Здесь Ковалевская, наконец, смогла реализовать себя как ученый. Годы упорного выматывающего труда и признание в награду за него.

В 1888 году она получает премию имени Бордена Парижской АН за свой главный труд «О вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». Через год за вторую работу на эту же тему Ковалевская получает премию Шведской АН. В 1889 году она была избрана членом-корреспондентом Петербургской академии наук, однако и это высокое звание не давало ей права как женщине получить какое-либо место в русском университете. Женщинам по-прежнему туда был закрыт доступ и для учебы, и, тем более, для преподавания.

В Швеции Ковалевская всерьез занялась литературной деятельностью. Вместе со шведской писательницей Анной-Шарлоттой Леффлер она написала драму «Борьба за счастье», затем одна написала замечательную повесть о своем детстве, проведенном в Полибине, «Воспоминания детства». Она писала яркие публицистические статьи, очерки, рассказы, стихи, роман «Нигилистка».

У нее было очень много творческих замыслов и в области математики, и в области литературы. Однако ранняя смерть в 1891 году оборвала ее жизнь. Простудившись в дороге, при возвращении из Франции в Швецию, 10 февраля 1891 года она внезапно скончалась. Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.