«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Внимание! Опубликованы вопросы II тура викторины, посвящённой быту крестьянской избы

07.04.2020

Псковский музей-заповедник призывает провести время карантина и каникул с пользой для ума и хорошего настроения



Фото: ПЛН

Приглашаем всех желающих принять участие в викторине, посвященной быту русской крестьянской избы.

Уже более двух лет в Приказной палате Псковского музея-заповедника работает этнографическая выставка «Кто в доме хозяин». Её основу составили предметы прикладного характера из фондов музея-заповедника. Весь вещевой материал был собран сотрудниками музея по деревням Псковщины в этнографических экспедициях в 60-70-х годах XX века.

Видя большой интерес разновозрастной публики к содержанию выставки, мы предлагаем ещё раз окунуться в мир уютной крестьянской избы, отвечая на вопросы нашей викторины.

❗Викторина пройдет в II тура с 23 марта по 24 апреля 2020 года.

Основные даты:
23 марта – 5 апреля – I тур;
6 апреля – 19 апреля - II тур;
24 апреля – объявление результатов викторины.

Ответы присылайте с пометкой «викторина» на электронный адрес: accapella2009@yandex.ru (обязательно дождитесь ответного сообщения о том, что ваше письмо получено!)

Подсчет баллов.
- за один правильный ответ присуждается один балл;
- при равном количестве баллов приоритет отдаётся более полным ответам.

По итогам викторины определяются три победителя, которые награждаются призами:
1 место – индивидуальный бесплатный мастер-класс по изготовлению двух обережных кукол с рассказом о традиции изготовления кукол на Руси (победитель может взять с собой на мастер-класс еще четырех человек).
2 место – индивидуальный бесплатный мастер-класс по ткачеству на бердо от «средневековой модницы» (победитель может взять с собой на мастер-класс еще двоих человек).
3 место – два бесплатных билета на выставку «Кто в доме хозяин» и информационный буклет «Псковская игрушка» в подарок.

Приглашаем к участию всех желающих!

❗Вопросы 2 тура викторины:
1. Рядом с сундуком на выставке «Кто в доме хозяин» можно увидеть эти предметы необычайной рукодельной красоты. Их вывешивали тогда, когда приходила пора сватать невесту. Если их было много и вышиты они были аккуратно, то сваты понимали, что девушка хозяйственная, работящая и готова выходить замуж.
Сейчас этот предмет также нередко принимает участие в свадебных церемониях: например, на нём подносят хлеб-соль молодожёнам их родители.
Отгадайте, о каком предмете идет речь?

2. Известно, что многие из предметов крестьянского обихода имеют сразу несколько функций, например – практическую и обрядовую. Не является исключением и этот предмет, предназначенный для детей.
Как только ребёнок рождался, его клали в это «приспособление», подвешенное прямо к потолку. Такое расположение, во-первых, помогало экономить место в тесной избе. А во-вторых, считалось, что, находясь будто бы «между небом и землей», в подвешенном состоянии (как некогда в животе у матери), ребёнок постепенно адаптируется к самостоятельной земной жизни, привыкает к ней.
Назовите этот предмет.

3. Жил-был в крестьянском доме один необычный предмет – два горшка, соединённые общей ручкой. Назывались такие объединённые горшки «близнята», «двойнята» или "щанки" (см. фото). Чаще всего их использовали для того, чтоб брать на работу в поле свежесваренную жидкую пищу. В одном из горшков была, как правило, каша, а в другом – этот излюбленный русский суп.
Догадайтесь, какой.
Подсказка: вспомните русскую поговорку про «пищу нашу».

4. Не секрет, что одним из главных оберегов на Руси были обережные куклы (берегини), создаваемые для защиты дома, семьи или конкретного человека.
Существовали даже куклы, которые, по преданиям, могли спасти человека от болезней.
Делали их из щепок, обмотанных лоскутами, обязательно из сношенной одежды. Куколок ставили на припечек или связывали шнурком и вешали около печной трубы. Всего их делалось 13, каждой болезни предназначалась своя куколка. Считалось, что болезнь, влетев ночью в дом через трубу, начнёт осматриваться в поисках жертвы, увидит «свою» куклу, и вселится в неё вместо кого-то из домочадцев. «Поработавших» всю зиму кукол сжигали по весне на Сороки или в Чистый четверг.
Как назывались такие куколки? (названий может быть несколько)

5. Одним из главных предметов в крестьянском доме была печь. Она не только обогревала дом, являлась спальным местом и помогала готовить пищу, но также и участвовала во многих русских обрядах. Название одного из них вам предстоит угадать.
Он заключался в следующем. Считалось, что, если ребёнок раньше времени появился на свет, если он слаб или болен – значит он, подобно хлебу в печи, просто «не допёкся» в животе у матери. Ему нужно было помочь выжить и приобрести необходимые жизненные силы.
Делали следующее: обмазанного тестом ребёнка укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней, после чего трижды отправляли на непродолжительное время в тёплую печь без огня. Попутно читали заговоры на выздоровление. Люди верили, что после проведения этого обряда ребёнок становится сильным и здоровым.
Как назывался этот древний русский обряд?