Сотрудники Псковского музея – участники Великой Отечественной войны

17.04.2020

Приближается 75 годовщина Великой Победы. В преддверии юбилейной даты мы начинаем проект «Сотрудники музея на фронтах Великой Отечественной». Мы проследим, опираясь на документальные и исторические материалы, боевой путь псковских музейщиков – участников Великой Отечественной войны

В конце 1970-х годов старшим научным сотрудником Псковского музея-заповедника работал участник Великой Отечественной войны Петр Никитович Воронков. Он родился в 1913 году в селе Рождественское Орловской области. В 18 лет был призван в ряды Красной Армии, а в 1938 году закончил Оренбургское военно-авиационное училище по специальности «летчик-наблюдатель».

Великую Отечественную войну встретил на Ленинградском фронте штурманом отряда 39-й отдельной тяжелой бомбардировочной авиационной эскадрильи. Уже в 1941 году принимал участие в операции в северном Иране – бомбил аэродром города Мешхед. С 1942 по 1945 годы Петр Никитович Воронков – штурман авиационной эскадрильи 1 гвардейского авиационного полка авиации дальнего действия. За годы войны Петр Никитович Воронков совершил более 300 боевых вылетов на бомбардировку железнодорожных узлов, скопления войск и военно-промышленных объектов противника. Так, в феврале 1944 года участвовал в бомбардировании городов Хельсинки и Котка.

«Работая в интересах 2 Украинского фронта, весной 1944 года совершил 18 боевых вылетов по транспортировке боеприпасов и горючего к линии фронта с прикрытием истребителей, но большинство полетов было без прикрытия», - отмечал командир Воронкова, Герой Советского Союза Марк Трофимович Лановенко, в книге «Эхо войны». В одном из июльских боев 1943 года под Брянском Петр Никитович получил тяжелое ранение в ногу и в грудь. Еще одно ранение он получил в воздушном бою под Кировоградом в ноябре 1943 года.

Петр Никитович Воронков неоднократно совершал боевые вылеты с посадкой в тыл противника, к партизанским частям. В октябре 1944 года совершил 10 боевых вылетов в тыл противника для переброски войск и боеприпасов в интересах Чехословацкой бригады.

За годы Великой Отечественной войны Петр Никитович Воронков был награжден орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Александра Невского, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

В центре П.Н. Воронков. Псков, 21 июля 1984 г. ГАНИПО

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1957 году выполнял правительственное задание по высадке научных дрейфующих станций «Северный полюс – 3» (СП-3) и «Северный полюс – 4» (СП-4) на лед 86 и 76 параллели в Арктике.

Уволен в запас в 1957 году, после чего работал в различных организациях Пскова, в том числе в Псковском музее.

Автор – старший научный сотрудник отдела «Псковский Кремль» Конов Ю.Г.

При подготовке статьи использовались следующие источники: материалы Архивного управления Главного государственного управления юстиции Псковской области Государственного архива Псковской области, публикации Н.А. Горбачева, М.Т. Ланоненко.

#Сотрудники_Псковскогомузея_участникиВОВ #75летпобеды