Сотрудники Псковского музея – участники Великой Отечественной войны

23.04.2020

Приближается 75-я годовщина Великой Победы. В преддверии юбилейной даты мы продолжаем проект «Сотрудники музея на фронтах Великой Отечественной». Мы проследим, опираясь на документальные и исторические материалы, боевой путь псковских музейщиков – участников Великой Отечественной войны

Смирнов Евгений Михайлович, фото 1949 года
В 1946 г. на должность художника краеведческого отдела Псковского музея был принят Евгений Михайлович Смирнов. За плечами этого 21-летнего парня было два года войны на передовой.

Сотрудники музея с директором Пурышевым А. А.
Слева направо: 1 ряд - Творогов Л. А., Ларионов И. Н., Воронцовская Л. А., Пурышев А. А., Берг М. В., Владимиров.
2 ряд – Иванова Е. Ф., сотрудница советского отдела, Васильева А. П., Орлова Л. Д., библиотекарь, Пронь Е., уборщица.
3 ряд – Смирнов Е. М., Дмитриев Е. М., Картошкин А., Иванова А. И.
Псков 1949 год.

Смирнов Евгений Михайлович родился в 1925 г. в д. Любаны Псковского района. До войны работал в Горьковской области в колхозе «Искра». В 1943 г. Горьковским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен в 4-ю запасную курсантскую бригаду. В то время она дислоцировалась в городе Владимире.
С июля 1943 г. Смирнов принимает участие в боях сначала на Южном, затем на 1-м Украинском фронтах.
Радиотелеграфист роты связи 1382-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии рядовой Смирнов отличился в боях за освобождение Крыма. При прорыве обороны противника у деревни Кумы Крымской АСССР 8 апреля 1944 г. товарищ Смирнов получил приказание заменить раненого радиотелефониста 1-го батальона. Под сильным огнем противника он достиг боевых порядков и продолжил бесперебойную связь командира батальона с командиром полка. Был награжден медалью «За Боевые Заслуги».
Вновь отличился начальник радиостанции роты связи рядовой Смирнов в боях за город Севастополь: в течение 2-х суток он обеспечивал радиосвязью командира батальона и командира полка и получил тяжелое ранение. Впоследствии Евгений Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.

Евгений Михайлович Смирнов на протяжении 15 лет работал в музее: был заведующим отделом истории Великой Отечественной войны, возглавлял отдел истории советского периода; в 1955-56 г. работал заместителем директора по научной работе. Смирнов Е.М. активно собирал материалы по Великой Отечественной войне, пополняя созданный им раздел экспозиции. Позднее эти материалы легли в основу музейной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны».

Автор – старший научный сотрудник отдела «Псковский Кремль» Конов Ю.Г.
При подготовке статьи использовались следующие источники: материалы Центрального Архива Министерства Обороны РФ, Государственного архива Псковской области, воспоминания сотрудников Псковского музея-заповедника.
#Сотрудники_Псковскогомузея_участникиВОВ #75летпобеды