Сотрудники Псковского музея – участники Великой Отечественной войны

30.04.2020

В преддверии 75-летней годовщины Великой Победы мы продолжаем проект «Сотрудники музея на фронтах Великой Отечественной»

С 1950 по 1977 гг. отдел природы Псковского музея возглавлял участник Великой Отечественной войны Евгений Михайлович Фирсов. О работе Е.М. Фирсова в музее можно прочесть, перейдя по ссылке.

Евгений Михайлович родился в Пскове (1920 г.) и до войны учился в Педагогическом институте. Всю оккупацию Е.М. Фирсов находился в Пскове. За годы войны он потерял брата и невесту.

Документы Е.М. Фирсова, хранящиеся в Древлехранилище Псковского музея, раскрывают его фронтовую биографию. Евгений Михайлович был призван в ряды Красной Армии 15 августа 1944 г. и служил в 153-м гвардейском стрелковом полку 52-й гвардейской стрелковой дивизии. В справке, выданной командованием полка, указано: «Гвардии рядовой Фирсов принимал участие в Великой Отечественной войне с 15 февраля по 2 мая 1945 года».

В январе-марте 1945 г. 52-я гв. стрелковая дивизия участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях и была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Вспоминая о тяжелых боях дивизии в Германии в марте 1945 г., Евгений Фирсов писал матери: «...приходилось делать большие марши в 150 километров и больше, иногда день и ночь не ночуя. После марша, преследуя врага, сразу же вступали в бой. Все пережил, прошел, как говорится огонь и медные трубы. Как остался жив, сам не знаю».

С 22 апреля по 2 мая 52-я гвардейская стрелковая дивизия с упорными боями заняла 120 кварталов и улиц Берлина. 27 апреля 1945 г. в боях за Берлин гвардии красноармеец Е.М. Фирсов получил сквозное осколочное ранение бедра. В письме матери он так вспоминает об этом: «Ранило меня при штурме одного из зданий гранатой. Два осколка в левое бедро. Рана была очень большая, но не опасная. Сейчас хожу без костылей. Рана заживает быстро».

За взятие Берлина Евгений Михайлович Фирсов был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего т. Сталина. Позднее был награжден медалью «За победу на Германией».

Автор – старший научный сотрудник отдела «Псковский Кремль» Конов Ю.Г.

При подготовке статьи использовались документы из фонда Е.М. Фирсова, хранящиеся в Древлехранилище Псковского музей-заповедника.

#Сотрудники_Псковскогомузея_участникиВОВ #75летпобеды