«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Родственные связи художника Генриха Семирадского и сотрудника Псковского музея

30.04.2020

В коллекции Псковского музея-заповедника есть всемирно известная картина "Христос и грешница" Генриха Семирадского - одного из ярчайших художников позднего европейского академизма


Генрих Семирадский "Христос и грешница".
1873.

На блистательном фоне лучших представителей дворянской корпорации выделяется достаточно древний род Семирадских польского происхождения. В круг наших интересов входит тот факт, что Семирадские имеют близкое родство с родом Трусковских, также польского происхождения, проживающих по настоящее время в Тбилиси. Небольшая ремарка: в Грузии проживает одна из старейших польских общин в мире. Польско - грузинские отношения имеют давнюю историю и заслуживают отдельного внимания.

А нам предстоит распутать нить судьбы пианиста, профессора Люциана Люциановича Трусковского (1871 - 1939). Так получилось, что его путь в Грузию пролегал через Петербург, куда студент Варшавской консерватории приехал для продолжения музыкального образования.

В годы учёбы Трусковский тесно общался с Генрихом Семирадским, с которым состоял в родстве: мать Трусковского - Стефания Семирадская - приходилась тётей художнику. Стефания Семирадская (мать Трусковского) и Ипполит Семирадский (отец Генриха Семирадского) - брат и сестра.


На балконе дома Л.Л. Трусковского в Тбилиси.

Трусковского связывали дружеские отношения с Сергеем Рахманиновым, Антоном Рубинштейном, с польским пианистом и композитором Юзефом Гофманом.

Блестяще окончив Петербургскую консерваторию, Трусковский очень скоро получил признание как пианист-солист. Достаточно сказать, что на молодого музыканта обратил свое высочайшее внимание император России Николай II, пригласивший Трусковского давать уроки его дочерям.

Но судьбе угодно было распорядиться иначе. Талантливому пианисту, творческой натуре явно было неуютно при царском дворе, и в конце концов он отказался от этих уроков... Так или иначе, судьба привела Люциана Трусковского в Тифлис. Там он женился на грузинке Марии Вахвахишвили - Крупейниковой, которая была его студенткой, и навсегда связал свою жизнь с Грузией, ставшей для него второй родиной.


На балконе дома Л.Л. Трусковского в Тбилиси.


Трусковский воспитал не одно поколение пианистов. Среди его учеников — прославленные пианисты и известные педагоги. Он создал симфонический оркестр, продолжил традиции русской фортепианной школы - первым познакомил грузинских слушателей с «Фантазией на польские темы» Шопена под редакцией Игнация Падеревского.

Интересен и такой факт: одно время игре на фортепиано у Трусковского обучались молодые Александр Алехин и Рауль Капабланка, будущие чемпионы мира по шахматам.

Казалось бы, какое отношение имеет сотрудница Псковского музея, урожденная псковичка, к этим знатным польским родам? Как это бывает волею судеб, через супружество с потомком Люциана Люциановича и рождение дочери, которой Генрих Семирадский и приходится родственником: двоюродный брат пра-пра-прабабушки.


Сотрудница Псковского музея-заповедника,
один из редакторов группы "Псковский музей-заповедник"


P.S. Люциан Трусковский, приехав в Тифлис, купил у местного доктора Завриева второй этаж дома в центре города. Сегодня в этом доме живет внук пианиста Михаил Трусковский со своей супругой Цисаной Пхакадзе. Здесь, в этом доме, выросли их дочь Ния и сын Миша и уже подрастают внуки...

В 1939 году Люциана Трусковского не стало.
А дом продолжает жить полной жизнью. Бережно сохраняя память о своем великом хозяине, служа созиданию и миру, с чувством ответственности за столь яркий, счастливый успех предшественников. Цепочка времени не разорвалась, соединяя мгновения ушедшей эпохи с настоящим.