Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Презентация сборника "Псковская губерния. Савва Ямщиков"

27.05.2010

25 мая 2010 года в Псковском музее-заповеднике, в зале западноевропейского искусства XVI – XIX столетий, состоялась торжественная презентация сборника "Псковская губерния. Савва Ямщиков". Церемония вновь собрала вместе друзей и близких выдающегося искусствоведа- реставратора.

Под книжным переплётом, «одетым» в шотландскую клетчатую рубаху С. В. Ямщикова, собраны все материалы, касающиеся его работы и имени, опубликованные в газете «Псковская губерния» в 2003-2009 годах. Это более 400 страниц текста, снабженных справочным аппаратом, иллюстрированных 32 фотографическими и рисованными портретами С. В. Ямщикова.

Представление книги началось с краткой литии по Савве Васильевичу, которую отслужил настоятель храма Святителя Николая в селе Любятово отец Владимир (Попов).

Характеризуя издание, главный редактор региональной газеты "Псковская губерния" Лев Маркович Шлосберг отметил: «Эта книга сложилась, как складывается жизнь, когда невозможно заранее представить, что будет завтра, а послезавтра всё случившиеся становится вечностью. В сборнике нашли место события, которые не удалось предотвратить никому. Эти события не отпускают сегодня нашу совесть. Для нас эта книга часть жизни, от которой невозможно отречься и которую невозможно переписать».

«Выходящая в свет книга – культурное завещание Саввы Васильевича всем псковичам. Дело по сохранению исторического и культурного наследия он оставил в надёжных руках молодого поколения. Нужно лишь работать, не опуская рук. Такая деятельность - лучшая память о Савве Васильевиче» - сказала Валентина Михайловна Ганибалова, вдова С. В. Ямщикова. Она первой получила экземпляр сборника из рук Л. М. Шлосберга.

Ирина Борисовна Голубева, председатель Псковского отделения ВООПИиК, говоря о значении издания, заметила, что данная книга - это срез нашей эпохи в истории Пскова и всей страны. «Савва Ямщиков, как Прометей, дал нам мощный импульс, и мы продолжаем жить и работать в этих его энергетических вибрациях, которые он оставил в Пскове» - продолжила И. Б. Голубева. Она выразила надежду, что именем великого общественного деятеля, публициста, реставратора и историка искусства назовут улицы нашего города, благодарную память о Ямщикове будет хранить Псковский музей, а его труд по спасению отечественной старины будет продолжен новыми поколениями культурных работников России.

Своими тёплыми личными воспоминаниями о профессиональном общении с С. В. Ямщиковым поделилась с гостями презентации многолетний обозреватель «Псковской губернии» Елена Ширяева. Она припомнила, в частности, и бескомпромиссность той критики, которой Савва Васильевич подвергал (публично, не оглядываясь на чины и звания) всех, кто корыстным небрежением попирает великое наследие древнего Пскова.

Заведующий художественным отделом Псковского музея Юлий Александрович Селиверстов коротко рассказал о самом зале, в котором проходила презентации книги: о произошедшем здесь в 2010 году создании постоянной экспозиции искусства Западной Европы XVIXIX столетий и о той роли, которая навсегда принадлежит Савве Ямщикову в подготовке этого свершения. Именно благодаря усилиям С. В. Ямщикова и его гражданскому мужеству Псковский музей обрёл в конце 1970-х годов зарубежную часть выдающегося по ценности живописного собрания настоятеля Святоуспенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова) (1914 – 1975). Эти картины стали незаменимой основой нынешней западноевропейской экспозиции.

Как отрадный момент духовной и творческой преемственности в сегодняшнем положении нашего города Л. М. Шлосберг отметил, что дела друзей и сподвижников Саввы Ямщикова (и его самого) продолжают их дети. К примеру, Дмитрий Всеволодович Смирнов – сын реставратора и художника Всеволода Петровича Смирнова (1922 – 1996), ныне и сам являющийся одним из лучших в мире кузнецов-художников – в свою очередь станет возродителем пострадавших от апрельского пожара в Довмонтовом Городе произведений своего отца: напомним, что В. П. Смирновым были некогда созданы гордые кованые прапора отреставрированных в 1960-70-е годы псковских башен;

Отец и сын Александр и Аркадий Сёмочкины приступают к долгожданному практическому восстановлению после пожара середины 1990-х годов выдающейся по своим размерам и сложности шатровой крыши над Покровской башней Большого Окольного Города. Эта башня и шатёр над ней также были воссозданы в начале 1960-х годов В. П. Смирновым.

В особенности радостно, что общественные инициативы в сфере охраны памятников истории и культуры сегодня, наконец, встречают адекватное понимание и поддержку областной администрации.

Подводя итог значительному общероссийскому культурно-политическому событию, происходившему в стенах Псковского музея-заповедника, губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак рассказал о своей личной встрече с Саввой Васильевичем Ямщиковым:

«Мы беседовали в моём рабочем кабинете около часа, но за это время он сумел погрузить меня в боль заброшенной псковской истории». «Восстановишь Покровскую башню – возродится и вся Псковская область» - сказал мне на прощание Савва Ямщиков» - таковы воспоминания губернатора.

Согласные усилия власти и общества по сохранению Пскова дают надежду: дело Саввы Ямщикова будет продолжено.