Скорей в музей!
«Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

«ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. САВВА ЯМЩИКОВ»

14.05.2010

Представление сборника «Псковская губерния. Савва Ямщиков»,посвящённого памяти С. В. Ямщиковаи необходимому продолжению его работы,состоится в 15.30 25 мая 2010 годав зале Западноевропейского искусства Псковского музеяпо адресу: Псков, ул. Некрасова, д. 7.

Имя Саввы Васильевича Ямщикова (1938 – 2009) – выдающегося деятеля русской культуры, искусствоведа, реставратора, публициста, просветителя и популяризатора многосложной работы по возрождению художественно-исторических памятников нашей Родины – связано с Псковом и Псковским музеем прочно и навсегда.

В продолжение почти пяти десятилетий Савва Ямщиков курировал хранимый ПГОИАХМЗ бесценный фонд иконописи, приложив плодотворные усилия к его научному описанию и реставрации. Он участвовал в первоначальном создании (ещё в глухие атеистические времена) постоянной экспозиции икон, существующей в Поганкиных палатах и сегодня. Благодаря Савве Ямщикову могучее и утончённое одновременно искусство безвестных средневековых мастеров псковской иконы было представлено на многих выставках в нашем Отечестве и за рубежом. Таким образом, по-новому, полнее и ярче, оно узнано всем культурным миром.

Именно Савве Ямщикову принадлежит решающая роль в детективной истории спасения и благополучного возвращения в Псковский музей иконы Всемилостивого Спаса из Великих Пустынь («Спас Елеазаровский»), которая в начале 1970-х годов была из музея украдена. Этот выдающийся памятник искусства середины XIV века, абсолютно уникальный в Псковском собрании, является для музея центральным, незаменимым, узловым экспонатом – тем духовным зерном, которое всё собой скрепляет и из которого хронологически и по смыслу вырастает в целом иконописная экспозиция.

«Спас из Великих Пустынь», XIV век.

Многие годы С. В. Ямщиков был связан дружбой и духовным ученичеством с настоятелем Псково-Печерского монастыря архимандритом Алипием (Вороновым). Известно, что архимандрит Алипий (1914 – 1975), кроме своего служения Церкви, являлся также духовным, культурным подвижником иного рода – выдающимся собирателем русской и западноевропейской живописи. Отечественная часть коллекции была им самим незадолго до смерти передана при посредничестве С. В. Ямщикова в Государственный Русский Музей. Но только благодаря мужеству и бескомпромиссной гражданской позиции Ямщикова было исполнено завещание о. Алипия касательно западноевропейской части его собрания. В итоге она тоже (к сожалению, не в полном составе) влилась в государственный музейный фонд.

Андреа дель Сарто и мастерская. «Мадонна с Младенцем», 1520-е годы.

Сегодня «Мадонна с Младенцем» мастерской Андреа дель Сарто (1486 – 1530), являющаяся вторым по значимости после «Елеазаровского Спаса» сокровищем музея, а также произведения Теодора Ромбоутса (1597 - 1637), Теодора Буйерманса (1620 – 1678), Иоганна Михаэля Ротмайера (1657 – 1730) и некоторых других авторов, происходящие из коллекции архимандрита Алипия, составляют необходимую основу постоянной экспозиции западноевропейского искусства XVIXIX веков, воссозданной в Псковском музее в 2010 году.

Именно поэтому псковский западноевропейский зал избран в качестве того единственного, наполненного смыслом места, которое подобает презентации сборника, посвящённого Савве Ямщикову.

Газета «Псковская губерния», дорогая нам своей неутомимой заботой о спасении культурного наследия Псковской земли, и С. В. Ямщиков, отдавший делу этого спасения всю жизнь, не могли не найти друг друга. В свои последние годы Ямщиков выступал со страниц «Губернии» десятки раз. Чаще - с негодованием: клеймя нерадивое светское и духовное начальство, обличая вандалов-застройщиков, во многих местах поправших в угоду собственному карману исторический архитектурный образ Пскова. Но всегда – за резкими словами, за болью неравнодушного сердца – в текстах Саввы Ямщикова живёт и светит всепоглощающая Любовь. Она обращена к Отечеству, Культуре, Красоте, к городу Пскову - к русскому народу, в великое будущее которого Автор верил до последнего дня.

Публицистический сборник «Псковская губерния. Савва Ямщиков», по своему содержанию необыкновенно острый и актуальный, очень нужный Пскову сегодня, выходит в свет при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации тиражом 2 000 экземпляров. Являясь своеобразной энциклопедией, в которую включены не только все публикации самого С. В. Ямщикова в «Псковской губернии», но и любые ссылки на него других авторов газеты, он содержит около 400 страниц текста и справочный аппарат.

Анна Леон. Портрет С. В. Ямщикова. 2009 г.

Книга иллюстрирована значительным рядом фотографических портретов С. В. Ямщикова, а также несколькими натурными рисунками московской художницы Анны Леон, выполненными в 2009 году. В них, как в кадрах единого фильма, этот незаурядный человек, его обаяние и характерная мимика, жестикуляция, не раз оживут для читателей.

Со дня презентации сборника указанные портреты, как самоценная фотовыставка, будут экспонированы в одном из музейных залов.

Л. М. Шлосберг. Портрет С. В. Ямщикова. 2008 г.

Гражданское прощание с С. В. Ямщиковым прошло в стенах Псковского музея 21. 07. 2009.

Представление сборника «Псковская губерния. Савва Ямщиков»,

посвящённого памяти С. В. Ямщикова

и необходимому продолжению его работы,

состоится в 15.30 25 мая 2010 года

в зале Западноевропейского искусства Псковского музея

по адресу: Псков, ул. Некрасова, д. 7.

Ю. Селиверстов