Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Выставка, посвященная Дню взятия Бастилии

13.07.2010

14 июля в Псковском музее – заповеднике (ул. Некрасова,7; вестибюль главного здания) будет открыта выставка, посвященная главному национальному празднику Франции – Дню взятия Бастилии, на которой представлена часть «французской коллекции» нашего музея – часы и веер XVIII века, севрский фарфор, а так же музейные предметы, экспонировавшиеся в музеях Франции.

Образ Франции - это её неповторимая и блистательная культура, интерес к которой объясняет многочисленность туристов, посещающих Лувр или Центр имени Жоржа Помпиду, присутствующих на спектаклях Оперы на площади Бастилии или «Комеди Франсез». Бурную культурную жизнь самих французов связывают с французской традицией неизменного участия в ней государства. Несомненно, Франция прошлых веков оставила богатое культурное наследие – знаменитые на весь мир произведения изобразительного искусства музыки, литературы, философии и.т.д. Франция XX-XXI веков – это французский кинематограф, французская поэзия, шансон...

Мы показываем самую незначительную часть «французской коллекции» нашего музея, которая дает представления об изяществе и своеобразии искусства этой пленительной страны Поэтов, Художников, Музыкантов.

Первые художественные выставки в Европе были организованы именно в музеях Франции, где выставлялись произведения известных художников. Первыми организаторами выставок были Мазарини и Кольбер.

Кольбером же в Париже в 1671 году была основана Национальная высшая школа изящных искусств - Ecole des beaux arts, и первая выставка в 1763 году, которая уже напоминала современное представление и понятие выставки как таковой. Примеру организации и проведения подобных выставок последовали Дрезден (1765), Берлин (1786), Мюнхен (1788) и другие города.

Всемирная выставка 1855 года, проходившая в Париже на Елисейских полях под патронажем принца Наполеона, кроме трудов промышленности, сельского хозяйства, включала также предметы изящных искусств.

В XXI веке Франция остается страной выставок, в том числе из России, в которых неоднократно принимал участие Псковский музей – заповедник. Музейные предметы, экспонировавшиеся в музея Франции представлены на выставке.

Другая часть экспонатов рассказывает об Арле - городе побратиме Пскова.

Арль (Arles) – один из крупнейших городов Франции, расположенный в Провансе (департамент Буш-Дю-Рон), площадь которого около 758 кв. км. Его окрестности исключительно красивы: река Рона, равнины Кро и местность Камарг, воспетая поэтом Фредериком Мистралем в поэме «Мирей». Особый цвет неба, неповторимый запах лаванды и ощущение солнца это Арль - «душа Прованса».

Город датируется VI веком до н.э., в 46 веке до н.э. Юлий Цезарь основал здесь колонию. Император Константин Великий называл город второй столицей своей империи.

В центре Арля расположен римский амфитеатр, построенный в 46 году до н.э. Романский стиль юго-восточной Франции получил воплощение в архитектуре церкви Сен-Трофим (X-XI в.в.). В Арле находится знаменитый Алискан (Alyscamps) - место, вдохновлявшее художников, писателей и поэтов - это античный некрополь, со средневековыми церквами и часовнями. Его упоминали Данте, Ариосто. Винсент Ван Гог написал в Арле более 200 картин. Пикассо, любитель боя быков, в Арле восхищался корридой и неповторимым очарованием арлезианок. Арлезианские мотивы часто встречаются в произведениях художника.

Сегодня Арль - это важный сельскохозяйственный и промышленный центр Франции. Город полон музеями, историческими достопримечательностями и культурными событиями. Римские памятники Арля внесены в список мирового наследия Юнеско.