Из семьи потомственных музейщиков
Музейная судьба Марии Владимировны Проценко определилась в детстве
Вся жизнь Марии Владимировны Проценко связана с Псковским музеем-заповедником. В нем трудилась её бабушка Антипова Татьяна Ивановна. Вместе с Леонидом Алексеевичем Твороговым в Псковском Древлехранилище служил её отец - Владимир Сергеевич Антипов, ныне преподаватель исторического факультета педагогического университета имени С.М. Кирова. В художественном отделе музея много лет работает её мама - Римма Никандровна Антипова. Поэтому вопрос кем быть перед Марией Владимировной не стоял.
После окончания школы она пришла работать в отдел вещевых фондов, который возглавляла Екатерина Арсентьевна Кришталь. С глубокой признательностью вспоминает М.В. Проценко совместную работу с этим замечательным руководителем «Она была глубоко порядочным человеком, я благодарна ей за доброту и строгость в начале моей музейной деятельности» - подчеркивает Мария Владимировна.
Затем была заочная учеба в Московском историко-архивном институте, впоследствии Российский Государственный Гуманитарный Университет, на факультете архивного дела со специализацией музееведение. В это время Мария Владимировна работает в отделе реставрации под руководством Натальи Михайловны Ткачевой, которая и ныне возглавляет реставрацию в музее.
«Еще учась, я стала научным сотрудником в отделе монументальной живописи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Близкое знакомство с уникальным памятником, хранительская деятельность, активная экскурсионная практика оказали на меня очень большое влияние. Неудивительно, что темой дипломной работы стала «История Мирожского монастыря», защищенной на отлично.
Интересной и познавательной была работа в выставочном зале музея-заповедника. Научные сотрудники не только организовывали ежемесячные выставки, но и возили их по городам и поселкам Псковской области. В то время музей принимал большое количество экскурсионных групп. Туристы приезжали в наш город целыми поездами. Приходилось часто проводить экскурсии по залам музея. «Мне эта работа всегда очень нравилась»- говорит Мария Проценко.
Более десяти лет Мария Владимировна работала в отделе редких и рукописных книг. (Древлехранилище). В те годы там работа Нина Петровна Осипова преемница Леонида Алексеевича Творогова. Возглавлял тогда этот отдел Юрий Николаевич Киселев ныне директор музея. «Я глубоко благодарна Светлане Алексеевне Волковой – зав. отделом, Зинаиде Константиновне Васильевой и другим сотрудникам Древлехранилища за совместную работу с коллективом людей ,преданных своей профессии и удивительно трудолюбивым. «Прекрасный человек Анна Николаевна Матвеева. Старая псковичка, представитель русской интеллигенции, она сразу взяла меня под свое крыло. Знаток французского языка, только она могла с блеском описать книги на этом языке, хранящиеся в музейных фондах. Анна Николаевна и сейчас постоянный гость на музейных выставках и мероприятиях.
В 2007 году Марию Владимировну Проценко назначили заместителем директора по учетно-хранительской работе. «Это было трудное время комплексных проверок музеев нашей страны. Мы с честью вышли из этого трудного периода»- вспоминает М.В. Проценко...
Музейные сотрудники живут насыщенной жизнью. Идет постоянная, незаметная, но необходимая работа по сохранению культурных ценностей. И в этом главная заслуга сотрудников музея.
Недавно Марии Владимировне Проценко объявлена благодарность министра культуры Российской Федерации, за большой вклад в подготовку, оформление, отправку, монтаж и представление экспонатов выставки «Святая Русь» прошедшей с большим успехом в Лувре в Париже в марте-мае 2010 году.