Исторический праздник «Воевода Шуйский»

Памяти Нины Петровны Осиповой (1937-2001)

24.03.2011

30 марта в 16.00 в выставочном зале Псковского музея-заповедника пройдет день памяти Нины Петровны Осиповой.

И все, что было, надо помнить...

(Гусев А. И. "Музей" 1976 г.)

Десять лет назад, 27 марта 2001 года не стало Нины Петровны Осиповой. Наша современница и сотрудница, отдала работе в музее почти тридцать лет. Она была преемницей и продолжателем дела Леонида Алексеевича Творогова – создателя Древлехранилища и первого его заведующего, известнейшего псковского музейщика, палеографа, историка, краеведа и большого патриота Пскова.

Нина Петровна Осипова родилась 7 февраля 1937 года в деревне Мочилы Старожиловского района Рязанской области. Ее детство было трудным, военным. Успешно окончив среднюю школу, она поступила в Орехово – Зуевский педагогический институт и, получив диплом, в 1959 году приехала учительствовать на Псковщину. В Запольской школе Плюсского района преподавала русский язык и литературу. Через некоторое время переехала в город Омск, где заведовала отделом иностранной литературы областной библиотеки. В 1973 году Нина Петровна поступила на работу в Псковский музей – заповедник. С 1974 года по 1993 год возглавляла отдел рукописных и редких книг (древлехранилище). Она всю себя отдала этой новой нелегкой работе. Ее заботами активно пополнялись фонды древлехранилища. Нина Петровна была инициатором и организатором археографических экспедиций в районы Псковской области. В результате целенаправленной собирательской работы отдел получил около шести тысяч единиц хранения: рукописи, редкие книги, документы. Под ее руководством сотрудниками были составлены описи фондов, алфавитный каталог, множество картотек, что существенно помогает работе исследователей и по сей день. Важным результатом работы Нины Петровны Осиповой было составление описаний славяно-русских рукописей, книг кириллической печати XVI-XVII вв. и XVIII в. (совместно с Т.П. Огинской.). В 1996 году был издан «Палеографический альбом» для студентов исторического факультета ПГПУ. В конце 1990-х гг. Нина Петровна составила каталог книг старообрядческих типографий (рукопись). Ее доклады, посвященные псковской письменности и книжности опубликованы в музейных научных сборниках.

Нина Петровна любила книгу, мечтала создать «Музей книги» в Пскове. Она автор юбилейных выставок, посвященных «Слову о полку Игореве»(1975 г., 1985 г.), выставки «Искусство книжного переплета XVI – XVIII вв.» и многих других. В 1991 году по инициативе Нины Петровны Осиповой воссоздано «Ольгинское общество». Целью деятельности общества было возрождение памятных мест в Пскове и его окрестностях, связанных с именем княгини Ольги. Осипова была бессменным секретарем «Ольгинского общества». Благодаря ее целеустремленности и энергии, о деятельности общества знали далеко за пределами Псковской земли.

Заботами общества в 1991 году был открыт памятный знак – «Ольгин крест» на левом берегу реки Великой на месте старой часовни, в 2000 году была построена и освящена возрожденная Ольгинская часовня.

Нина Петровна была человеком бесконечно и бескорыстно преданным своему делу, доброжелательным и отзывчивым по отношению к своим коллегам. Такой ее помнят музейщики. Прошло 10 лет, но светлая память о Нине Петровне жива.

Контактное лицо: Светлана Алексеевна Волкова. Тел.: 66-40-97