Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Статья псковского исследователя в американском журнале

25.02.2011

Несколько дней назад в адрес старшего научного сотрудника Художественного отдела Псковского музея-заповедника Риммы Никандровны Антиповой пришла бандероль из Нью-Йорка. В ней авторский экземпляр - номер хорошо известного мировой культурной общественности издания «Новый журнал» (№ 261, шестьдесят девятый год издания). Сорок страниц текста отведены в нём статье Р. Н. Антиповой «Переписка Бориса Григорьева с баронессой Марией Врангель» и также публикации адресованных баронессе писем художника.

Мария Дмитриевна Врангель (1856-1944) - мать главнокомандующего белой Русской армией генерала Петра Николаевича Врангеля (1878-1928) и широко известного историка искусства, художественного критика Николая Николаевича Врангеля (1882-1915). Она была настоящей духовной воспитательницей своих детей, принимала активное участие в делах младшего, помогая ему.

Потеряв мужа и обоих сыновей, живя в эмиграции, М. Д. Врангель занялась составлением Словаря современных русских художников. С этой целью она обратилась к русским художникам-эмигрантам, в числе которых был и великий Борис Дмитриевич Григорьев (1886-1939). Баронессе адресованы 53 письма Мастера и его супруги, отправленные между 1 января 1930 года и 1 ноября 1931 года. Вместе со статьями, каталогами писем и фотографиями, также присланными Б. Григорьевым, они вошли в архив баронессы, ныне хранящийся согласно её воле в Стэндфордском университете (США). В 1992 году ксерокопии писем были любезно предоставлены Р. Н. Антиповой хранителями архива. Это открыло псковской исследовательнице доступ к материалу, ценнейшему для изучения жизни и творчества одного из самых крупных художников ХХ века.

В публикацию «Нового журнала» включены 16 писем из архива баронессы Врангель. В них содержатся интереснейшие сведения об основных событиях каждодневной жизни Бориса Григорьева и его семьи. Здесь мы находим размышления Мастера о мире людей и животных, об искусстве и его великом назначении, о собственном творчестве, об отношении к покинутой родине - России, о Боге, о непостижимой сложности человеческой личности в ее взаимосвязях с миром и временем, о поисках «подлинного» человека и о многом другом.

Доверительно-сыновний тон писем художника, бесстрашная искренность повествования, делают их ценнейшим человеческим документом во времени и составят богатую пищу для всякой живой души. К сожалению, на сегодняшний день в городе Пскове находится пока лишь один экземпляр издания.

«Новый Журнал» был основан в 1942 году известными писателями Марком Алдановым и Михаилом Цетлиным (поэт Амари) при участии Ивана Бунина. Вокруг журнала была сосредоточена вся культурная жизнь русской эмиграции. Авторами журнала были русские Нобелевские лауреаты И.Бунин, А.Солженицын, И.Бродский, а также поэты, прозаики, философы, художники и политические деятели: В.Набоков, Г.Адамович, Г.Иванов, Б.Зайцев, Б.Бахметев, А.Керенский, М.Добужинский (автор обложки НЖ), А.Толстая, Н.Берберова, Г.Газданов, и др. При помощи «Нового Журнала» в свое время на базе Columbia University, New York, был создан знаменитый Бахметевский архив. При помощи «Нового Журнала» были собраны архивные документы, легшие в основу знаменитого труда известного русского писателя А.Солженицына «Красное колесо», посвященного русской трагедии 1917 года. На страницах НЖ впервые по-русски были напечатаны «Темные аллеи» И. Бунина, главы из «Доктора Живаго» Б. Пастернака, «Колымские рассказы» В.Шаламова и др. НЖ семь десятилетий достойно представляет Зарубежную Россию, отстаивая высочайшие завоевания русской культуры.

Сегодня НЖ распространяется в 32-х странах по всей Северной Америке и Европе, а также в Японии, Австралии; на него подписаны все крупнейшие университеты и библиотеки мира. В «Новом Журнале» печатаются эмигранты всех «волн» русской эмиграции из разных стран мира и лучшие российские авторы. «Новый Журнал» постоянно рассказывает читателям об истории русской эмиграции, публикует ее архивы и мемуары; публикует современную прозу и поэзию диаспоры.