3 июня открылась выставка «Поэт древнего Пскова»

06.06.2019

Выставка открылась в рамках мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Ю.П. Спегальского

По традиции выставку открыл директор Псковского музея-заповедника Сергей Константинович Сарченков. Он отметил, что в последнее время музей-квартира Ю.П. Спегальского пользуется особой популярностью у архитекторов и реставраторов Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано с масштабными ремонтно-реставрационными работами в Пскове. Работы ведутся сразу на нескольких объектах федерального значения: Плоская, Высокая и Варлаамовская башни, купеческие палаты Постниковых и Поганкина.

Автор выставки – научный сотрудник исторического отдела музея Анна Викторовна Радченко, отметила, что 2019-й год – юбилейный год вдвойне для Ю.П. Спегальского. В 1909 году он родился, а в 1969 году скончался.

На выставке представлены фотографии ремонтно-реставрационных работ в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости и Исаакиевского собора в 1950-е гг. В это время Юрий Павлович проводил работы на шпиле собора Петра и Павла. За эту работу он был награжден медалью «В честь 250-летия основания Ленинграда».

Некоторые из фотографий уже были опубликованы и известны псковичам и гостям города, часть представлена впервые, но специалисты с ними хорошо знакомы.

В соседней витрине представлены фотокопии из альбома литографий И. Селезнева с видами псковских крепостей, созданные им в 1830-40-х гг.

Не обошел автор вниманием и знаменитое издание «По Пскову XVII века». На постерах представлены виды древнего Пскова: Нижние решетки, Рыбники, купеческие палаты.

Необычный экспонат - письмо реставраторов Петропавловского собора потомкам, найденное в обшивке.

В этот же день в Историко-краеведческой библиотеке имени И.И. Василева прошел Вечер-портрет, где состоялось награждение победителей викторины «Учёный, зодчий, каменщик...», которая была посвящена 110-летию со дня рождения архитектора-реставратора Ю.П. Спегальского.

Победителями стали: Лариса Павловна Скобелева, Николай Владимирович Пригодич, Юлия Геннадьевна Харламова и Арина Свиридова.

Активными участниками викторины признаны: Алексей Буровцев, Ольга Власенко, Павел Егоров, Владимир Ильин, Глеб Лебедев, Павел Моряков, Макарий Постников, Алина Фёдорова.

Выставка будет работать в течение месяца с 11.00 до 18.00 по адресу: г. Псков, Октябрьский пр., д. 14, кв. 74, Мемориальная квартира Ю.П. Спегальского.

Выходные дни: воскресенье-понедельник, последний вторник месяца (санитарный день).

Стоимость посещения: полный – 100 руб./чел., льготный – 50 руб./чел.