Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Открытие выставки П.П. Оссовского

11.06.2011

10 июня в выставочном зале Псковского музея-заповедника открылась выставка эскизов и композиций оформления «Красной палаты» в Изборске художника Петра Оссовского.

Напомним, что Петр Павлович Оссовский - народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, международной премии им. М. Шолохова, действительный член Российской Академии художеств родился 18 мая 1925 года в с. Малая Виска на Кировоградщине. В 1950 году окончил государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. С 1956 года является членом Союза художников СССР.

Пётр Оссовский участник многих выставок в России и за её пределами. Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музеях России, стран СНГ, а также в зарубежных коллекциях.

П.П. Оссовский – один из основоположников «сурового стиля» в искусстве.

Пётр Павлович награжден многочисленными международными, государственными, церковными, общественными наградами.

18 мая 2007 года состоялось открытие отдела Кировоградского областного художественного музея - картинной галереи Петра Оссовского «Мир и Отчизна». В 2007 году также были открыты картинные галереи Петра Оссовского в Российской Федерации «Псковские мотивы» (Псковский музей-заповедник) и «Пушкин и земля Псковская» (Пушкинский заповедник «Михайловское»).

В 2008 году Петру Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

В эти июньские дни, задолго до завершения работ по ремонту флигеля дома Анисимова в Изборске, где задумано разместить (создать) Дом Общения посетителям музея представлено художественное оформление Красной палаты.

Центральными темами в оформлении Красной палаты являются композиции «Благовест над Изборской землей», «Дорога к храму» с образами отца Николая Гурьянова и молящимися людьми и иноками. Тема одной из композиций связана с Пушкинскими местами и родиной княгини Ольги, поэтому образы святой равноапостольной княгини Ольги и Александра Пушкина будут напоминать зрителям о великих людях, связанных с Псковской землей.

Петр Оссовский также предполагает, что на стенах зала должны быть представлены тексты Валентина Курбатова. Сами тексты будут иметь самостоятельное значение и помогут раскрыть образное решение всей палаты.

Устроители выставки подчеркнули, что одна из составляющих творчества художника – стилистика псковской иконы, монументальной живописи Пскова. Любимые цвета художника, как отметили все выступающие черный, белый и красный. По мнению художника, палату необходимо оформить в сочетании таких цветов, как красный, белый и золотой. Палата названа Красной и размещение в помещении экспозиции живописных полотен и литературных текстов должны пробуждать в зрителе духовно-нравственное сознание.

Протоирей Андрей Вахрушев отметил, что благодаря полотнам Оссовского места, значимые для всех россиян, но к которым мы привыкли, заставляют всех нас остановиться, задуматься.

Надежда Борисовна Василевич из музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» поделилась наблюдениями: «Когда мы приводим посетителей в галерею работ Петра Павловича, нам приятно вдвойне и люди на выставке затихают. Один посетитель сказал – «Здесь русский дух...». Вы прекрасно передаете характер русского человека. Мы вспоминаем иконы, которые есть в каждом доме».

Первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Владислав Туманов подчеркнул, что полотна Оссовского по праву займут достойное место в палатах, где будет проходить чествование 1150-летия со дня основания Изборска.

Председатель Комитета Псковской области по культуре Александр Голышев отметил, что деятельность художника является "самым настоящим служением России" и выразил надежду, что дело, начало которому положил Пётр Оссовский, будет завершено и экспозиция флигеля дома Анисимова в Изборске станет "мощным объектом воспитания" зрителя.

Помимо поздравлений на открытии выставки прозвучали песни казачьего коллектива из Санкт-Петербурга «Братина». Это связано с тем, что сам П.П. Оссовский по материнской линии происходит из казачьего рода.