Исторический праздник «Воевода Шуйский»

Русскому солдату посвящается

19.07.2011

22 июля 2011 года в 15 часов в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» откроется выставка, посвященная участнику освобождения Пскова, Почетному гражданину города Пскова, ветерану Великой Отечественной войны. Николаю Ивановичу Деревенченко.

На выставке можно увидеть парадный мундир ветерана с правительственными наградами, документы, фотографии послевоенного времени. Наиболее интересны для посетителей будут грамоты, которыми отмечена служба Николая Ивановича в 104-м воздушно-десантном полку 76-й Черниговской Воздушно-десантной дивизии, лента Почетного гражданина Пскова, а также наручные часы, которыми Н.И. Деревенченко особенно дорожил - подарок губернатора Псковской области А.А. Турчака.

Николай Иванович Деревенченко родился 15 января 1926 года в селе Катковка Называевского района Омской области в крестьянской семье. 15 сентября 1943 года был призван в армию. После учебы минометному делу в марте 1944 года зачислен в 128-ю стрелковую дивизию 533 полка командиром минометного расчета. В составе 128-й стрелковой дивизии Н.И. Деревенченко участвовал в освобождении Пскова от фашистских захватчиков. Позже Н.И. Деревенченко освобождал г. Тарту, форсировал реки Вислу и Одер.

Закончил войну в 1945 году под Прагой. Был дважды ранен. Награждён орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и 15-ю другими медалями. В 1947 году Николай Иванович поступил в Воздушно-десантное училище, по окончании которого служил в 104-й воздушно-десантной дивизии города Острова. Затем работал военным комиссаром в Себежском районе.

В 1974 году был уволен в запас по возрасту в звании подполковника. Будучи на пенсии возглавил Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в муниципальном управлении микрорайона № 11. Николай Иванович занимаясь общественной деятельностью, вёл большую военно-патриотическую работу среди молодежи. 9 июля 1999 года Николаю Ивановичу Деревенченко присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».