Исторический праздник «Воевода Шуйский»

К 90-летию со дня рождения Е.Н. Морозкиной

10.04.2012

16 апреля в 10.00 в помещении выставочного зала Псковского музея-заповедника (г. Псков, ул. Некрасова, д.7) пройдут II-е музейные чтения, посвящённые 90-летию со дня рождения Е.Н. Морозкиной.

16 апреля 2012 года Елене Николаевне Морозкиной исполнилось бы 90 лет. А прожила она 77. Псков она беззаветно любила до конца своей жизни.

Она была замечательным человеком, гражданином, солдатом Великой Отечественной войны, исследователем псковской архитектуры, поэтом. Биография Елены Николаевны, как и у многих людей её поколения, кажется невероятно насыщенной и драматичной. В 1941 году, закончила школу. Добровольцем ушла на фронт, и прошла всю войну, будучи рядовой в зенитной части, вплоть до демобилизации 30 июля 1945 года. В 1951 году она окончила Московский строительный институт и стала работать архитектором в реставрационной мастерской. В 1968 году защитила диссертацию. Работа над ней длилась 10 лет. Исследование Морозкиной охватывает развитие псковского зодчества с XII по XVII век, определяет строительную основу и особенности псковского архитектурного мышления. В сфере её профессиональных интересов всегда был Псков, его древние памятники. Её любовь к Пскову была действенной и реально ощутимой. Одной из своих главных заслуг она считала спасение Крыпецкого монастыря. Много сил отдавала она просветительской работе, щедро и открыто делясь своими знаниями. Еленой Николаевной были опубликованы десятки научных и научно-популярных статей. Псков ей обязан прекрасными путеводителями. Не менее важными для нас были поэтические сборники, иллюстрированные рисунками Елены Николаевны. Главной темой всегда была русская земля. Она – автор интересных воспоминаний о создателе древлехранилища Псковского музея-заповедника Леониде Алексеевиче Творогове, которого считала своим учителем, называла «рыцарем духа». Сама она часто работала с фондами древлехранилища, с удовольствием принимала участие в жизни музея, была желанным гостем. Свой 75-летний юбилей отмечала в музее. В древлехранилище музея создан фонд Морозкиной Елены Николаевны, который содержит её рукописные труды, книги, воспоминания, документы, черновики стихов, диссертацию, дипломный проект театра, фотографии, письма, газеты с её статьями и статьями о ней. К 85-летию со дня рождения в музее прошли I-е чтения, посвящённые её памяти. По инициативе В.Н. Туманова и при участии Псковского землячества в Москве была издана отдельной книгой в 2-х томах её кандидатская диссертация «Монастыри и храмы Пскова».

21 апреля исполняется 65 лет со дня рождения Станислава Александровича Золотцева, псковича, человека широко образованного, замечательного поэта, автора «Гимна города Пскова». С Е.Н. Морозкиной их связывали поэзия и уважительное отношение друг к другу. К сороковому дню кончины Елены Николаевны Станислав Александрович написал очерк, назвав его «Подвижница», особо отметив, что «... всё-таки при всех многочисленных творческих деяниях Елены Николаевны главное её поприще обозначается именно этим словом – «подвижница». Человек, в течение многих лет ежедневно – подчас наперекор обстоятельствам и вопреки рутине расхожих общих мнений – свершивший свой жизненный труд».

В рамках музейных чтений, посвящённых 90-летию со дня рождения Е.Н. Морозкиной, в музее будут вспоминать и Станислава Александровича Золотцева, который был участником чтений памяти Е.Н. Морозкиной 5 лет назад, в апреле 2007 года.

Программа II-х музейных чтений, посвящённых 90-летию со дня рождения Е.Н. Морозкиной.

Чтения состоятся 16 апреля в 10.00 по адресу: г. Псков, ул. Некрасова, д. 7.

Проценко Мария Владимировна «Летопись жизни учёного».

Галицкий Вл. Михайлович «Е.Н. Морозкина в истории комплектования живописи и графики Е.Е. Климова в Псковском музее».

Панченко Ирэна Язеповна «Творчество соединяет сердца».

Волкова Наталья Степановна «С.А. Золотцев: история одной дружбы».

Вишняков Леонид Анатольевич «Архитектурное творчество Пскова 1975 – 1986 годов».

Лагунин Игорь Иванович «Один из типов Псковского монастырского храма XVI века (на примере храмов Св. Николая от Каменной ограды и Алексея, человека Божия, с Поля)».

О. Мардарий «К вопросу истории создания церковно-археологического кабинета в Крыпецком монастыре».

В рамках программы чтений в 13.00 состоится презентация 2-го издания поэтического сборника Е.Н. Морзкиной «Осенняя песня». Книгу представит председатель Псковского землячества в Москве Владислав Николаевич Туманов.

Для сотрудников музея организована поездка в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь.

Контактное лицо - Медникова Татьяна Викторовна. Тел. 66-35-68