Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

«Печатать позволяется…»

31.05.2012

На протяжении многих лет развивается сотрудничество между Псковским и Пушкинским музеями. Наше сотрудничество основано на общности интересов. С 1 по 15 июня 2012 года в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» пройдёт выставка одного уникального экспоната.

В рамках данного проекта в Пушкинском музее-заповеднике уже проходили выставки экспонатов, которые хранятся в фондах Псковского музея-заповедника.

Начало проекту положила выставка письма Екатерины II Абраму Петровичу Ганнибалу от 2 сентября 1765 года из Царского Села. Выставка под названием «Времён минувших договоры...» открылась 6 июня 2010 года - в день рождения А.С. Пушкина в музее-усадьбе «Петровское» в доме Петра и Вениамина Ганнибалов.

5 июня 2011 года в музее-усадьбе «Тригорское» в доме Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф состоялось открытие выставки «Что напишу я в ваш альбом», на которой был представлен альбом с записями, рисунками 1814-1864 гг., принадлежавший Николаю Николаевичу Скобельцыну – генерал-лейтенанту, участнику Отечественной войны 1812 года, представителю дворянского рода Скобельцыных, берущего своё начало в XVI веке.

1 июня 2012 года в музее-усадьбе «Михайловское» откроется третья выставка, завершающая данный проект, - «Печатать позволяется...»*. Вниманию посетителей будет представлен первый билет на подписку на собрание сочинений А.С. Пушкина.

В год смерти Александра Сергеевича Пушкина Николай I, высказав милосердие к покойному поэту, повелел заплатить долги Пушкина и издать «на казенный счет в пользу вдовы и детей полное собрание всех доселе напечатанных сочинений его...».

Псковский губернатор Алексей Никитич Пещуров получил отношение Министра внутренних дел Дмитрия Николаевича Блудова, с предложением распространить предварительную подписку:

«...в начале нынешнего года российская словесность лишилась одного из знаменитейших талантов, ее украшавших... Государь Император, первый покровитель всех высоких дарований в своем государстве, изъявил особенное милостивое участие в судьбе покойного, осыпав своими монаршими щедротами оставленное им в сиротстве семейство. Для учинения Всемилостивейше дарованных оному пособий, опека, учрежденная над малолетними детьми умершего поэта приступила с соизволения Его Императорского Величества к изданию нового полного собрания всех доселе напечатанных сочинений его.

Публика уже извещена о сем; но я со своей стороны... вменяю себе в приятную обязанность, согласно с изъявленным мне желанием опеки покорнейше просить Ваше превосходительство принять участие в раздаче билетов на собрание сочинений Пушкина, всем любителям литературы, всем ревнителям просвещения губернии. Высочайше Вам вверенной. Кажется, нельзя сомневаться, что русские всех сословий, всегда на поприще славы и добра одушевляемые примером своего монарха, захотят и в сем случае, почтив память великого поэта, с тем вместе способствовать и обеспечению благосостояния сирот-детей его».

К письму прилагалось объявление о том, что издание будет состоять из шести томов и «...выйдет в начале 1838 года, что при первом томе приложится портрет Пушкина, а при последнем - биографические о нем известия и снимки его почерка, и что «надзор за изданием приняли на себя Василий Андреевич Жуковский, князь Петр Андреевич Вяземский и Петр Александрович Плетнев».

Далее сообщалось о цене издания: на ординарной бумаге - 25 рублей ассигнациями, с пересылкою - 35, на веленевой - 40 рублей ассигнациями, с пересылкой - 50.

Это была первая в истории России предварительная подписка на собрание сочинений. Билет, хранящийся в фондах Псковского музея-заповедника принадлежал педагогу и переводчику Егору Михайловичу Шаврову.

С 1808 года Е.М. Шавров был учителем изящных наук и философии в Псковской гимназии и в день открытия гимназии, 2-го июня 1808 года, произнес речь "Рассуждение о последствиях пренебрежения наук". С 1816 года по 1838 год он служил директором гимназии; кроме того, с 1828 года занимал должность директора народных училищ Псковской губернии.

В 1809 году Е.М. Шавров перевел с французского языка на русский "Исторический, генеалогический, хронологический, географический атлас" Лесажа; в 1813 году - "Картину революции Европы".

В 1838 году в "Псковских Губернских Ведомостях» напечатана статья Шаврова «О пансионе г. Кениг в г. Пскове».

Всего в Псковскую губернию было выслано 40 билетов. Алексей Никитич Пещуров немедленно обратился с предложением о приобретении билетов к губернскому и уездным предводителям дворянства, распределив по три билета на уезд. Желание иметь сочинения поэта изъявили: Опочка – 2 экз., Великие Луки -3 экз., Холм – 1 экз.

В Пскове было роздано 16 экземпляров разным чиновным лицам, богатым домовладельцам и в библиотеки. Из 40 билетов губернатор 18 отправил обратно. Первый том сочинений вышел в 1838 году, к 1840 году, вышло восемь томов.

В 1841 году частной типографией «Глазунов и К˚» выпущено еще три тома с неопубликованными при жизни произведениями А.С. Пушкина.

*Каждый том имеет разрешение Цензурного Комитета с надписью: « Печатать позволяется...»