Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Археологи соберутся в Пскове

14.05.2009

55 заседание семинара «Археология и история Пскова и Псковской земли», основанного академиком В.В. Седовым в 1980 г. пройдет 13-15 апреля 2009 года в г. Пскове.

В этом году оно посвящено юбилею профессора, известному археологу и историку России, одному из крупных исследователей Пскова, организатору экспедиционных изысканий, прирожденному педагогу Инге Константиновне Лабутиной.

Археолог Инга Константиновна Лабутина приехала в Псков в 1956 г. после окончания исторического факультета Московского университета, где училась под руководством выдающегося археолога и историка Артемия Владимировича Арциховского.

В Пскове к началу 50-х гг. довоенными раскопками (К.К. Романов и Н.Н.Чернягин) были исследованы лишь небольшие участки Кремля. Его изучение было продолжено в 1945—1949 гг. С. А. Таракановой. Участки Кремля и часть посада с 1954 по 1962 гг. изучались экспедицией Государственного Эрмитажа, которую возглавлял Г. П. Гроздилов. В составе этой экспедиции И.К. Лабутина провела свои первые археологические раскопки в Пскове.

В те годы своих археологов-специалистов в городе не было, и для выпускницы МГУ открывалось необъятное поле деятельности. Первым местом работы И. К. Лабутиной в Пскове стал Псковский краеведческий музей.

В течение 1957 — 1960 гг. Инга Константиновна с разведками и раскопками побывала в десятках мест Псковской области.

В 1959 г. И. К. Лабутина становится аспиранткой Института Археологии АН СССР. Ее научным руководителем стал академик Б. А. Рыбаков. Темой научного исследования был выбран Псков.

После возвращения в Псков в 1964 г. и по настоящее время Инга Константиновна работает в Псковском Государственном педагогическом институте (теперь университете) им. С. М. Кирова. Ее педагогическая деятельность, преподавание истории и археологии, будущим учителям, была неразрывно связана с изучением средневекового Пскова.

Много сил Инга Константиновна отдала организации охранных раскопок. Благодаря её усилиям культурный слой Пскова становится памятником республиканского значения.

Ученики И.К. Лабутиной работают в школах, учебных заведениях, музеях, продолжают работу по организации археологического изучения Пскова.

Организаторами 55 заседания семинара им. Академика В.В. Седова выступили Институт археологии Российской Академии Наук, Государственный Комитет Псковской области по культуре, Псковский Государственный объединенный историко-художественный музей-заповедник, Псковский археологический центр, Археологический центр Псковской области.

Вид экспозиции выставки Находки и открытия 540 x 540

Откроются заседания 13 апреля в 10 часов докладами в лекционном зале Псковской областной научной библиотеки, (г. Псков. ул. Профсоюзная д.2), а затем продолжаться в лекционном зале Псковского археологического центра (Псков, ул. Герцена д.1/1).

В работе семинара примут участие ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Великого Новгорода, Мурома, Ростова Великого, Тулы, а также зарубежные исследователи из Эстонии, Латвии, Польши, Белоруссии.

Археологи, работающие в Пскове расскажут об открытиях 2008 года, в том числе о новых находках, связанных с курганным некрополем X в. Тематике скандинавской погребальной обрядности будут посвящены и доклады специалистов из других регионов. Традиционной темой, обсуждаемой на семинаре является этнокультурная ситуация в регионе в I тысячелетии н.э. и археологические памятники ее отражающие. Большой блок докладов посвящен истории древнерусских и прибалтийских городов: градостроительству, изучению фортификаций и древнего ландшафта.

Вид экспозиции выставки Находки и открытия 540 x 540