Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Выставка "Новой эре - новый стиль"

27.02.2013

26 февраля в Псковском музее-заповеднике (Некрасова, 7) прошло открытие выставки, посвященной 95-летию введения в нашей стране григорианского календаря.



Открывая выставку, старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея Марина Николаевна Сафронова напомнила присутствующим о событии, к которому приурочено мероприятие: «95 лет назад, в феврале 1918 года наша страна перешла на григорианский календарь. Вышел представленный здесь декрет Советского правительства, подписанный Лениным, по которому после 31 января наступало 14 февраля». Но переход на новый стиль, как рассказала гостям выставки Марина Николаевна, назрел в нашей стране уже давно. Почти вся Европа уже перешла на григорианский календарь с 1582 года. Разница между летоисчислениями в России и Европе создавала определенную путаницу. При Петре I в России тоже пытались ввести григорианский календарь. По этому поводу шли обсуждения, но безуспешно. И только во время Советской власти произошел переход на новый стиль. Таким образом, Россия вошла в систему координат стран Европы. Но все еще происходили перемены. Часто менялась 5-ти, 6-ти и 7-ми дневная неделя, что было связано с усиленным развитием производства в СССР. По словам Марины Николаевны: «С календарями нам не очень-то везло».


Памятная книжка Псковской губернии на 1905-1906 гг.

М.Н. Сафронова затронула и древние календарные традиции нашей страны: «Юлианский календарь пришел к нам с Христианством из Византии. Летоисчисление шло от сотворения мира, новый год праздновался 1 марта, с XV века — 1 сентября. И только Петр I отказался от этого летоисчисления. 1 января 1700 года стало таковым именно по его указу». Тогда календарь на Руси приблизился к современному виду.




На выставке представлены календари с начала XX века. Интересен экспонат 1907 года. На обложке этого календаря издания товарищества И.Д. Сытина изображен красный флаг, хотя первая революция и была почти безуспешна. Но это отражало чаяния большой массы населения о свободной России. Марина Николаевна отметила, что такие календари выпускались миллионными тиражами и до земской реформы только Академией наук.

Православный календарь на 1943 г. издательства Псковской Православной миссии

М.Н. Сафронова также отметила календарь 1945 года — года Победы, православные календари, издававшиеся Псковской православной миссией.




Интересным экспонатом на выставке является Следованная Псалтырь 1913 г., изданная по образцу 1650 г.




Самым уникальным экспонатом выставки стал маятник Фуко из Троицкого собора, где с 1939 по 1941 гг. действовал антирелигиозный музей. Этот маятник является вторым по величине в СССР после маятника в Исаакивском соборе в Санкт-Петербурге. Маятник Фуко представляет суточное вращение Земли.




В отдельной витрине представлены современные карманные, настольные и настенные, отрывные, перекидные, вечные и другие календари пожарного ведомства, краеведческих организаций, ресторанов, политических организаций, Псковского музея и др. Они посвящены в том числе и псковским значимым местам и событиям.



Среди этих экспонатов можно увидеть вещи, принадлежавшие ныне почившим известным сотрудникам Псковского музея. Это календарь заведующей Древлехранилищем Нины Петровны Осиповой с ее пометками и календарь директора музея Ивана Николаевича Ларионова.

Основу выставки составили фонды музея-заповедника и частная коллекция Марины Николаевны Сафроновой. Она призвала псковичей жертвовать в фонд музея любые календари, ставшие уже не нужными.