Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

"Любовь над реальностью"

08.04.2013

9 апреля 2013 года в 16:00 в центральном выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) будет открыта персональная выставка художницы Ирины Гурской «Любовь над реальностью».



И. Гурская родилась в 1971 году в Москве. В юности получила специальность театрального художника. Успела поработать на Центральном телевидении, в Кремлёвском Дворце Съездов, в Большом Театре Союза ССР. В 1990 году, в ходе гастролей в Москве миланского театра «La scala», И. Гурская получила приглашение в Италию. С 1990-го по 2000 год жила в Милане, Неаполе, совершенствуясь в своём искусстве. В 2000 году с отличием окончила факультет живописи неаполитанской Академии художеств (под руководством профессора Кармине Ди Руджеро). С середины 1990-х годов по настоящее время художница принимала участие в десятках выставок – в Европе, Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде. В 2000-м году Ириной Гурской было принято решение жить и работать в России. Печоры и Псков стали с этого времени её новым домом.



Творчество Гурской интересно, в первом приближении, уже потому, что являет нам актуальный европейский стиль, который не был получен «из вторых рук», но сформировался непосредственно в эпицентре своего развития. Однако главная привлекательная черта И. Гурской открывается в национальной русской природе её творчества: всё оно, преодолевая европейский холод и мертвенность, до последней клеточки проникнуто православной верой, а также неугасшей жизнью Цвета, Линии и Формы.



Глубоко оригинальная авторская манера художницы отличается предельной экспрессивностью. Она всегда очень близка к абстракции. Но, балансируя на этой грани, Гурская не переходит в беспредметность окончательно. Понятие «реальность» включено автором в название своей выставки не случайно. Спасительная укоренённость в реальности бесконечно важна для художника, для человеческого содержания искусства.

Ю. Селиверстов