Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Экспонаты Псковского музея будут представлены на «Петровской Ассамблее».

16.07.2009

C 14 мая по 10 июня в Санкт-Петербурге, на территории Центрального выставочного зала «Манеж» пройдет межмузейная историко-художественная выставка «Петровская Ассамблея».

Как сообщила заместитель директора по фондовой и хранительской работе Мария Владимировна Проценко выставка «Петровская Ассамблея» проводится Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга, согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга в рамках программы «Путь Петра Великого».

Псковский музей-заповедник получил приглашение принять участие в этом мероприятии и передает представителям «Манежа» ряд экспонатов из фондовых коллекций музея, относящихся к эпохе Петра Великого.

Среди них: живописный портрет Петра I, кисти русского художника 18 века И.Н. Никитина и портрет цесаревны Елизаветы неизвестного художника того же времени.

Портреты Петра I и цесаревны Елизаветы

Несомненный интерес у посетителей «Манежа» вызовет Подорожная с автографом российского самодержца. Уникальным экспонатом, представленным на выставке, будет серебряный ковш, пожалованный Петром Алексеевичем псковскому посадскому человеку Фадею Гурьеву. Этой награды он был удостоен за сбор денег на строительство оборонительных сооружений города Пскова. Во время своих визитов в Псков Петр I останавливался в доме купца Никифора Ямского. Лист из атласа Ивана Годовикова с рисунком кабинета Петра I, также будет представлен в Манеже.

6 мая 2009 года вещи из коллекций музея отправятся на выставку в Санкт-Петербург.

Петр I и Псков.

Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Петр неоднократно посещал наш город. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 года выдвинуло Псков на передний план военных действий. С 1701 года город становится базой русских войск под общим командованием фельдмаршала Бориса Петровичa Шереметева. Тогда же по указу Петра I было начато создание отдельного артиллерийского полка, были сформированы понтонная, минерная и инженерная команды. Петр придавал большое стратегическое значение Пскову, был здесь частым гостем, сам руководил работами по укреплению города. Соображения военной необходимости вынуждали радикально менять облик города, по этой причине многое из аутентичной застройки старого города было утрачено.

Останавливался Петр во время своих визитов в город в доме купца Никифора Ямского. Она сгорела в 1856 году, но и сейчас существует цокольный этаж одного из купеческих домов. Царь ходил молиться в церковь Петра и Павла с Буя, а улица, по которой он ходил, называлась Петропавловской. Она сохранилась и поныне, но носит другое название - Воровского.

По приказу Петра I летом и осенью 1701 года в Пскове и Печорах были построены оборонительные сооружения по последнему слову военного искусства того времени: земляные бастионы и полубастионы, соединенные валами. При постройке укреплений использовались деревянные части башен и храмов. Остатки петровских укреплений до сих пор можно увидеть в Пскове.