Пополнение коллекции
01.07.2014
1 июля 2014 года в Псковском музее-заповеднике состоялась презентация копий фресок, переданных музею профессором Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина заслуженным художником России Александром Константиновичем Крыловым.

Передача фресок в художественное собрание – один из этапов тридцатилетнего сотрудничества Псковского музея и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры и, в частности, мастерской А.К. Крылова.

Заведующий отделом научно-фондовой работы Ольга Анатольевна Васильева отметила: «Копирование является одним из методов древнерусского искусства, поэтому А.К. Крылов делал то, что стало столь востребованным в современном иконописании и современной монументальной живописи».

Благодаря деятельности Крылова по копированию фресок Псковский музей располагает интересным собранием не только фресок Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря, храма Успения Богородицы в селе Мелетово, храма Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, но и фресок храмов Ярославля, Костромы, Суздаля.

Кроме того, собранные по крупицам копии фресок с уже утраченных храмов, например, храма Спаса в Нередицах, погибшего в годы войны, также есть в Псковском музее.
Передача 54 копий фресок не только дополнила музейное собрание, доведя его до 100 единиц хранения. Пополнившаяся музейная коллекция еще раз дает повод для разговора о создании музея копий древнерусских фресок, идею которого еще в 70-е годы XX века так активно высказывал одновременно с музейными сотрудниками Александр Константинович Крылов.

С полным собранием фресок псковичи смогут познакомиться в конце текущего года, на выставке, которая будет организована Псковским музеем.