Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

М.К. Аникушин снова в Пскове: 70 лет спустя

11.07.2014

10 июля 2014 года в выставочном зале Приказной палаты (Кремль 4, первый этаж) состоялось открытие выставки работ выдающегося советского скульптора М.К. Аникушина.



Открывая выставку, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника, заслуженный художник РФ Николай Михайлович Москалев подчеркнул, что открытие этой уникальной выставки - большое событие в культурной жизни города. «Есть время, эпоха и есть ее представители. В скульптуре и пластике один из таких представителей это большой мастер, скульптор М.К. Аникушин. Трудно представить себе Санкт- Петербург без этого имени. Есть Фальконе, Демут - Малиновский, а в советский период – это прежде всего Аникушин».




Директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев отметил: «Приятно принимать в музее выставку гения советской скульптуры, патриота нашей Родины, освободителя нашего города». Юрий Николаевич поблагодарил всех собравшихся. Он напомнил, что Михаил Константинович Аникушин - фронтовик, он освобождал Псков, писал письма из только что освобожденного города. Одно из таких писем представлено на выставке. «Не случайно выставка открывается именно здесь, в Кремле. Сегодня в этом зале соединилось все: М.К. Аникушин, его любимый А.С. Пушкин и само место – Кремль. Мы очень благодарны, что нам доверяют экспонировать такие вещи, благодарны, что наш музей сочли достойным, чтобы представить те вещи, которые еще не были представлены широкой публике!» – подытожил свое выступление Юрий Николаевич.




Писатель Валентин Яковлевич Курбатов, восхищаясь творчеством большого Мастера, а в особенности – воплощением образа А.С. Пушкина, процитировал несколько строк из стихотворения великого русского поэта.




Председатель Псковского регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник России Виктор Владимирович Лысюк поделился личными впечатлениями от знакомства и общения с Михаилом Константиновичем: «При всем своем величии, это был «доступный» человек. С ним можно было общаться на равных».




Скульптор Николай Краюхин, чья работа - эскиз памятника М.К. Аникушину представлена на открывшейся выставке, в студенческие годы побывал в творческой мастерской Аникушина. Впечатление от посещения мастерской оказались одним из самых ярких для начинающего художника.




На открытии выставки присутствовала дочь знаменитого скульптора – Нина Михайловна Аникушина. Она отметила, что псковичам очень повезло жить в таком спокойном, уютном городе. Получив письмо от музея с предложением об организации выставки, Нина Михайловна и обрадовалась, и удивилась одновременно. «Он здесь был. Он рисовал эти места: псковских мужиков, детей, мост... Эту военную живопись никогда и никто не видел. Псковичи – первые». Трудно представить, в каких тяжелых условиях работал художник: в разрушенном войной городе найти картон и краски, а еще время, чтобы творить.




Любимая тема творчества скульптора – А.С. Пушкин. Когда Михаила Константиновича спросили, как он лепил великого поэта, он ответил: «Я не знаю, как я его лепил. Когда я беру глину в руки, Пушкин руководит моими руками». Михаил Константинович был знаком с Семеном Гейченко, помогал ему поднимать Пушкинский музей-заповедник.

В Санкт–Петербурге существует музей М.К. Аникушина (Петроградская сторона, Вяземский пер., 8). Среди наиболее известных работ скульптора в Петербурге - памятник А.С. Пушкину на площади Искусств, памятник Пушкина на станции метро «Черная речка», Мемориал «Героическим защитникам Ленинграда», портрет артиста Н.К. Черкасова (некрополь Александро-Невской лавры) и др. Работы М.К. Аникушина есть и в других городах России - Москве, Калининграде, а также за рубежом - в Лондоне (Великобритания) и Нагасаки (Япония).

Выставка работает в Приказной палате Псковского кремля (Кремль, 4) с 11.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника и последнего вторника месяца.


Стоимость билетов:

- для взрослых 50 руб.;
- для студентов, пенсионеров и школьников 30 руб.