5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Благодарность сотруднику музея от Центра реабилитации инвалидов по зрению

05.02.2021

Псково-Изборский музей-заповедник много лет развивает разные направления деятельности, уходя от сегрегации к инклюзии. Музей убеждён, что это позволяет добавить социальное измерение в современный музей как на организационном, так и на идейном уровне. Это даёт возможность людям с инвалидностью вести полноценный социализированный образ жизни, избавить от одиночества.

В частности, это касается людей с инвалидностью по зрению. В 2018 году музей приобрёл архитектурные тактильные макеты для работы на выставке «Культура и искусство древнего Пскова», сотрудники прошли обучение тифлокомментированию (специальному языку). Уже тогда целевая инклюзивная аудитория была расширена.

Сегодня музей включает всё большее количество музейных объектов в периферию инклюзии. Один из них - музей-квартира архитектора Ю.П. Спегальского.


Так, старшим научным сотрудником исторического отдела А.В. Радченко была разработана и проведена видеолекция «Неизвестные страницы истории блокады Ленинграда: архитектор Юрий Спегальский» для Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению".

Фрагмент книги "СТО СТРАНИЦ ИЗ ИСТОРИИ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ЛЕНИНГРАДА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (СПб, 2018)


Хорошо известно, что во время Великой Отечественной войны Юрий Павлович Спегальский работал в Ленинграде в бригаде верхолазов (проводил обмеры и маскировку высотных архитектурных памятников города). В эту бригаду входили знаменитые верхолазы О.А. Фирсова, М.И. Шестаков, А.А. Земба, Т.Э. Визель, В.Н. Захарова, Н.М. Милорадов.

Спегальский являлся единственным в городе архитектором-верхолазом, выполнявшим ремонтные работы на большой высоте без лесов.

Свидетельством востребованности таких видеолекций является живой отклик людей и Благодарность за труд научного сотрудника А.В. Радченко.


В 2021 году исполняется 35 лет со дня открытия музея-квартиры Ю.П. Спегальского.