5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Дары Псково-Изборскому музею-заповеднику

18.05.2021

Дары и дарители

Сегодня, в Международный день музеев 18 мая 2021 г., мы публикуем наиболее интересные поступления в музей за последний год. Музейный год - это период с 18 мая 2020 г. по 18 мая 2021 г.

Традиционно это мероприятие именуется акцией «Я дарю музею». Все поступления, с которыми мы вас знакомим, переданы друзьями музея в дар. Это мероприятие проходит уже 34 раз. Сегодня это виртуальная акция. Надеемся, что в следующий раз на юбилейной, 35 акции мы сможем собраться с нашими друзьями и дарителями в стенах музея.

1. Значок «Поехали 60 лет» К 60-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. 2021 г. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от директора Сарченкова Сергея Константиновича


Сарченков Сергей Константинович

2. Шкатулка для сигарет. Вторая половина 20 века. Дерево. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Александрова Анатолия Алексеевича - сотрудника музея, археолога, Кандидата исторических наук.



Александров Анатолий Алексеевич


3. Часы «Звезда» наручные, женские, 1950 г. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Александрова Анатолия Алексеевича - сотрудника музея. Часы принадлежали его матери Александровой Марии Ивановне – участнице Великой Отечественной войны.

4. Часы настольные «Маяк» Сердобский часовой завод, Пензенская область, 1970 г. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Марковской Нины Борисовны, г. Санкт-Петербург.

5. Аккордеон «HOHNER» в футляре. Германия. 1941 - 1945 гг. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Силаева Михаила Анатольевича. Аккордеон принадлежал его отцу, г. Псков.

6. Машинка швейная «Singer». 20 в. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Силаева Михаила Анатольевича. Швейная машинка принадлежала его матери, г. Псков.

7. Кувшин. Псковский завод "Гончар". 20 в. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Чеботаревой Валентины Петровны, фотографа, сотрудника музея.



Чеботарева Валентина Петровна

8. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от автора Вдовкина Николая Михайловича

Декоративное панно "Протуберанец", 2012 год. Бронза, сталь, ДВП, эмаль горячая.

Декоративное панно "Капля", 2012 год. Бронза, сталь, ДВП, эмаль горячая.


Вдовкин Николай Михайлович


9. Фотография групповая. Члены Псковского статистического бюро. 15 июня 1899 г. Фотограф Германович. Vilna. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Карамышева Олега Михайловича, доцента, кандидата наук юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, продолжателя дворянского рода Карамышева.


Карамышев Олег Михайлович


10. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от автора Егупца Павла Порфирьевича

Скульптура деревянная "Серафим Саровский", 2019 г.

Скульптура деревянная "Ангел с кистью", 2019 год.


Егупец Павел Порфирьевич


11. Машинка швейная «Singer». Кон.19 века – нач. 20 вв. Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Петрова Сергея Владимировича, г. Псков

12. В дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Боярковой Галины Александровны, г. Псков. Коллекция медалей, фрагментов басмы, форма для отливки медали «Пушкин» Елизарова А.Н. Заслуженный художник России Анатолий Николаевич Елизаров с начала 70-х годов жил и работал в Пскове. Анатолий Николаевич был мастером большого и разностороннего таланта, он писал портреты и пейзажи, изготавливал произведения ювелирного искусства и медали. Анатолий Николаевич Елизаров был награждён орденом преподобного Андрея Рублёва III степени за возрождение российских храмов и золотой медалью Союза художников России «Традиции. Духовность. Мастерство».

Медали и форма для отливки медали тематически близки собранию музея, имеют краеведческую ценность и перекликаются с уже имеющейся в коллекции музея картиной П.П. Оссовского «Псковские кузнецы» и работами В.П. Смирнова, которому посвящены две медали. Медаль «Александр Невский» приобретается в год, посвященный этому выдающемуся историческому деятелю, русскому святому и может послужить экспонатом тематических выставок и предметом просветительской работы. Медаль «Псков» - является интересным образцом «сурового стиля» в искусстве и дополнит собрание живописи и графики этого направления.

Медаль "Александр Невский. 1242". Елизаров А.Н. Вторая половина 20 века. Бронза.

Медаль "Псков". Автор Елизаров А.Н. Вторая половина 20 века. Бронза.

Медаль "Кузница". Посвящение В.П. Смирнову. Елизаров А.Н. Вторая половина 20 века. Бронза

Мастерам Пскова "Кириллу и Петру". Посвящение героям картин Оссовского П.П. Вторая половина 20 века. Гипс.

Форма для отливки медали "Пушкин" из серии "Любимые поэты". Елизаров А.Н. Вторая половина 20 века. Гипс

Фрагмент басмы из коллекции Елизарова А.Н. Вторая половина 20 века.

13. В дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Павлова Валерия Фёдоровича поступила коллекция фотографий, документов, медалей, значков, монет, книг, афиш и программ театра, а также две куклы авторской работы Воробьевой М.В. Всего 176 предметов. Павлов Валерий Фёдорович – Почётный гражданин г. Пскова, Заслуженный работник культуры РФ, директор Псковского театра дармы им. А.С. Пушкина с 1991 по 2009 гг. Автор более ста научно-популярных публикаций в центральной и местной периодической печати. Работает преподавателем, доцент кафедры культурологии Псковского Государственного Университета. Ведет активную общественную деятельность, с 1 декабря 2011 года избран секретарём Общественной палаты Псковской области.

Кукла изображает Павлова В.Ф. Фигура в рост, в черном костюме, белой рубашке с галстуком-бабочкой. Фоном для куклы послужило изображение вышедшей в 1999 г. книги об истории театра "Псковские сезоны", которая готовилась под руководством Павлова В.Ф. Композицияв раме. Кукла выполнена главным художником театра Воробьевой Марией Владимировной и подарена Павлову В.Ф. в 2002 г. на его 55-летие.


Павлов Валерий Фёдорович

14. Коллекционное блюдо «60 JAHRESTAG DER GROSSEN SOZIALISTISCHEN OKTOBERREVOLUTION 1917-1977» / «60 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917-1977». Фарфоровый завод Kahla, Герминия.

Дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от Тхоровской Надежды Лукиничны, г. Псков.


15. В дар Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику от авторов Ирины и Юрия Грецких, г. Санкт-Петербург.

Заслуженные художники России Ирина и Юрий Грецкие широко известны в Санкт-Петербурге, городах России и за ее пределами. С персональной выставки, прошедшей в Постниковых палатах в марте-апреле этого года, они принесли в дар Псковскому музею заповеднику три живописные работы. Их творческий дуэт являет собой тот редкий пример, когда живописная ткань созданного «в две руки» произведения, превращается в единый сплав мыслей и чувств.

Сочетая в пространстве картины реалии земного мира и беспредметность, авторы создают зрителям безграничные возможности для ассоциаций. Возможно, глядя именно на первую из подаренных музею работ, ставшую своеобразной заставкой всей выставки, – «Прикосновение» (1910) – одна из благодарных зрительниц оставила в книге отзывов такую запись: «Мир прозрачных мыслей, внутренней чистоты и восторгов души, освободившейся от пут зависти и осуждения. Прекрасный мир любви, идущей через жизнь! Вот что ощутила я здесь сейчас…»

Две другие подаренные работы («Двойной автопортрет» 2019 и «Образ художника Ю. Люкшина» 2015), написанные в характерной для авторов предельно лаконичной манере, при всем минимализме использованных средств, поразительно остро передают портретное сходство, под которым понимается не столько характерные приметы внешнего облика, сколько наиболее существенное в содержании внутреннего «образа» портретируемого. Так содержанием портрета, запечатлевшего известного художника Юрия Люкшина, выставка графических работ которого несколько лет назад проходила в выставочном зале нашего музея, стал артистизм и эксцентричность его творческой натуры; двойной же автопортрет Ирины и Юрия является зримым выражением гармонического единства человеческих душ.

Авторы являются наследниками представителей великого классического русского авангарда, открывателей беспредметности – Казимира Малевича, Павла Филонова и других, проложивших в начале ХХ века для последующих поколений художников путь в бескрайние просторы свободного творчества. Открытия своих предшественников Ирина и Юрий Грецкие дополняют своими «прибавочными элементами», важнейшим из которых является свет. Проявления его могут быть очень разными: от природных световых явлений и энергии света больших городов – до отражения духовной энергии населяющих землю людей.

Картина "Прикосновение" авторов Ирины и Юрия Грецких, 2010 г. Холст, масло

Картина "Образ художника" авторов Ирины и Юрия Грецких, 2011 г. Холст, масло

Картина "Автопортрет" авторов Ирины и Юрия Грецких, 2020 г. Холст, масло


Юрий и Ирина Грецкие


16.Земляная Наталия

Свое произведение «Ангелы» автор передала музею в дар. Это графическая работа выполнена в смешанной технике с использованием акварели, пастели, акрила.


Наталия — Член союза художников России, Международной федерации художников IFA, Товарищества «Свободная культура». Ее творчество относится к направлению в русском искусстве «Петербургский структурализм».

Обучаясь ЛВХПУ им. Мухиной (Ленинград) у А.П. Зайцева, С.П. Мосевича, В.П. Поваровой, знакомится с миром аналитического искусства. Сближается с участниками группы «Параллель», организованной в 80-е годы Л.В. Куценко. С 1989 года Наталия Земляная принимает участие во всех выставках группы «Параллель» и в многочисленных масштабных выставочных проектах Ленинграда — Санкт-Петербурга. С 2014 года Наталия является организатором и куратором нескольких крупных арт-проектов, выставок и фестивалей.

Имеет более 10 персональных выставок. В настоящее время в нашем музее Палатах Постникова проходит ее персональная выставка «СО-ТВОРЕНИЕ»


Наталия Земляная