Проводить необутая выйдешь,
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь.

Фото здесь и далее взято из открытых источников

8 апреля (28 марта) 1765 года родился Николай Петрович Резанов – дипломат, мореплаватель, действительный статский советник, камергер, член правления Российско-американской компании. С малых лет, отличаясь способностью к наукам и иностранным языкам, мальчик из бедной семьи коллежского советника сумел построить удивительную карьеру. В 14-летнем возрасте он поступил на военную артиллерийскую службу, откуда за статность, сноровистость и красоту переведен в Измайловский лейб-гвардии полк. В 1787 году во время поездки императрицы Екатерины Великой по Крыму вместе с другими молодыми офицерами гвардии Резанов участвовал в обеспечении ее безопасности.

При Павле I Николай выдвинул идею создания Российско-Американской кампании, главой которой и был назначен.
Во время Кругосветного плавания Крузенштерна именно Резанов, глава посольской миссии в Японию, делил каюту с мореплавателем. По выданным Николаю Петровичу инструкциям он становился руководителем экспедиции наравне с Крузенштерном, но факт его назначения не был своевременно объявлен.

Между Резановым и Крузенштерном возник конфликт, разворачивающийся на протяжении всей экспедиции и затронувший практически весь состав «Надежды». Дипломатическая миссия в Японию не увенчалась успехом.

Позже, прибыв в Русскую Америку в качестве уполномоченного Российско-Американской компании, Н.П. Резанов совершил плавание на корабле «Юнона» за продовольствием в Сан-Франциско, тем самым практически открыв для Российско-Американской кампании путь в Калифорнию. Там впоследствии в 1812 году было основано российское поселение Росс.

Вернувшись из Калифорнии, Резанов организовал экспедицию к Курильским островам и Сахалину на судах «Юнона» и «Авось». Затем, в феврале 1806 года, для улучшения снабжения русской Аляски он отправился на «Юноне» в принадлежавший тогда испанцам в Калифорнии форт Сан-Франциско. Переговоры о поставках продовольствия прошли успешно. К тому же сорокадвухлетний Н.П. Резанов, свободно говоривший на нескольких языках, сумел очаровать тосковавшую в американской провинциальной глуши дочь коменданта Сан-Франциско Марию Консепсию де Аргуэльо. Россия в его образе показалась ей сказочной страной…

Вспыхнувшая между ними страсть стала легендой и воспета во множестве произведений англоязычной и русской литературы. Вскоре состоялось обручение. Но для свадьбы православного с ревностной католичкой необходимо было испросить формальное разрешение у самого папы Римского, что Н.П. Резанов вознамерился исполнить по прибытии в Петербург, через посредство русского императора, после чего обещался, минуя Испанию, непременно вернуться обратно в Америку, к своей возлюбленной. На всё должно было уйти два года.

Николай Петрович, спеша исполнить данное юной возлюбленной обещание, не стал пережидать зиму в Охотске, а отправился в Петербург, через заснеженную Сибирь. По одной из версий, на пути к Красноярску его конь оступился на обледенелой переправе через реку — Н.П. Резанов упал и при этом сильно ушибся. Сопровождающие доставили его в Красноярск, где после болезни он скончался 1 марта 1807 года в возрасте 42-х лет.

Мария Консепсию де Аргуэльо хранила верность возлюбленному даже после поступившего через несколько лет известия о его гибели. Красавица отказалась от всех выгодных предложений о замужестве и посвятила себя благотворительности. В 1851 г. она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Умерла в возрасте 67 лет, 23-го декабря 1857 г. Рядом с её могилой историческое общество Калифорнии соорудило мемориал. С 1913 г. на «Доме коменданта» в Сан-Франциско, где состоялось знакомство Кончиты и Н.П. Резанова, укреплена памятная бронзовая доска.

Имя Николая Петровича Резанова известно большинству наших современников лишь в качестве героя популярной с 80-х годов XX столетия рок-оперы «Юнона» и «Авось», поставленной по поэме А. Вознесенского на музыку А. Рыбникова.

Для нас же интересным оказался тот факт, что значительную часть времени своего пребывания в Пскове Николай Петрович провел по делам службы в Палатах Постникова. Здесь в 1780-е гг. располагалась "банковая контора", где в качестве "командировочного" исполнял служебные поручения Н.П. Резанов. В Пскове Николай Петрович проживал с матерью, сестрой и двумя братьями. Они посещали церковь Сергия с Залужья.

Фото Нат Гео

О том, что Резанов служил около пяти лет в Пскове в 1780-х годах, упоминал еще Евгений Болховитинов в одном из томов изданного им в 1845 году «Словаря русских светских писателей».

В России попечением Российско-Американской кампании в 1831 году на могиле Николая Петровича в Красноярске был возведен памятник, но в 30-е годы он был разрушен. В октябре 2000-го года на Троицком кладбище Красноярска на могиле Н.П. Резанова, куда по одной из версий его прах был перенесен в конце 50-х гг. XX века, состоялось открытие памятного знака, выполненного в виде белого креста. На одной стороне надпись: «Николай Петрович Резанов 1764–1807. Я тебя никогда не забуду». На другой: «Мария Консепсьон де Аргуэльо 1791–1857. Я тебя никогда не увижу». При открытии присутствовали американские представители из Калифорнии, которые развеяли над могилой Н.П. Резанова землю с могилы Кончиты, а с его могилы взяли землю для Марии Консепсии де Аргуэльо, символически соединив тем самым влюбленных через двести лет.

Материал подготовила Н.В. Родникова,
начальник исторического отдела Псковского музея-заповедника.