«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

​День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

01.08.2021

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Именно в этот день в 1914 г. Германия, стремившаяся к захвату чужих территорий, объявила войну России, которая не хотела конфликта, но была вынуждена вступить в противостояние. Уже к осени 1915 г. русской армии (после временных успехов в 1914 г.) пришлось оставить значительные территории на Западе и Юге страны: Польшу, Литву, часть Белоруссии, Волыни, Прибалтики. Фронт приблизился к Псковской губернии, а сам Псков отстоял от передовых позиций в 250–300 км. Была даже опасность бомбардировок Пскова. В Порхове и Острове численность гарнизонов превышала 10 тыс. человек. Это было связано с тем, что в 1915 г. после тяжелого поражения русских войск на Юго-Западном и Северо-Западном фронтах для защиты Петрограда был создан Северный фронт, штаб которого разместился в Пскове.

Тысячи псковичей были призваны на войну. Однако нам известны имена лишь немногих из них. Настоящий подвиг совершил Владимир Котлинский: он погиб во время беспрецедентной контратаки в ходе обороны крепости Осовец – «атаки мертвецов» (Польша; 24 июля (6 августа) 1915 г.). Вот как атаку описывает историк: «Еле держась на ногах, они все-таки встали на бой, который, казалось бы, проигран. Вид их был ужасен. Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданность атаки и вид противника ввергли германцев в такой ужас, что они отступили». Героическая контратака 13-й роты под командованием подпоручика Котлинского задала тон всему бою.


Но нам хотелось бы вспомнить в эти дни еще об одном нашем земляке, к которому судьба отнеслась более благосклонно. Пройдя все тяготы, связанные с войной, он остался жив, вернулся на родину и прославил ее своим литературным даром. Мы говорим об участнике Первой мировой войны, уроженце Псковщины, журналисте и литераторе Н.А. Алексееве.

Алексеев Никандр Алексеевич родился 21 сентября 1891 г. в д. Пидели Опочецкого уезда Псковской губернии (ныне Красногородского района Псковской области). Окончил Сине-Никольскую земскую школу, затем прогимназию в д. Матюшкино Опочецкого уезда. С тринадцати лет начал трудовую деятельность: сначала в Пскове, затем в Санкт-Петербурге, работал в типографии, репортером в газетах. Началом литературной деятельности стало опубликованное в 1907 г. стихотворение «Мое царство».

Н.А. Алексеев в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции. 1916 г.

В 1912 г. был призван на военную службу в 95-й Красноярский пехотный полк. В Первую мировую войну сражался в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции, участвовал в боях на Западном и Салоникском фронтах. Продолжал заниматься литературной деятельностью, итогом которой стал выход во Франции трех лирических сборников стихов: «Венок павшим» (1917 г.), «Ты-ны-ны» (1919 г.), «Ветровые песни» (1920 г.). Живя во Франции, Н.А. Алексеев активно печатался в альманахах, получал живые отклики и рецензии от Гумилева, Анатоля Франса, Брюсова, Блока, Анненкова.


Н.А. Алексеев на охоте. 1950-е гг.

В 1920 г. вернулся на родину. В Пскове Н.А. Алексеев занимался редактированием литературно-художественного журнала «Северные зори», заведовал литературным отделом журнала «Новая жизнь», организовал одну из первых в Советской России крестьянских газет «Псковский пахарь», занимался сбором пушкинских реликвий в Святых Горах, являлся редактором «Псковского набата». В 1929 г. был репрессирован и выслан в Новосибирск. В 1956 г. вернулся в Псков. Н.А. Алексеев ушел из жизни 30 сентября 1963 г. Похоронен в Пскове на Мироносицком кладбище. Никандра Алексеевича называют последним романтиком «серебряного века». В его произведениях военной тематики присутствует протест против войны, насилия над человеком и гимн любви.

«Итак, я плету «Венок павшим» и кидаю его на свет, к солнцу...

Может быть, и ты, мой читатель найдешь в нем часть своей собственной, нерассказанной души...»

Сентябрь 1917 г. Париж.

Н.А. Алексеев.

Венок павшим

Я сплету им венок золотой.

Красной лентой его обовью.

Отнесу мой венок дорогой

Смерть достойно принявшим в бою.

Мой венок из цветов дорогих.

Их нигде не найдете в садах.

Ни в садах, ни в полях, ни в лугах

Нет подобных цветов золотых.

Мой венок – из печалей родных, –

Из рыданий и слез матерей,

Потерявших своих сыновей.

Я возьму для венка грусть очей,

Сны тревожные юных невест

Средь гнетущего мрака ночей.

Тех невест, что просили чудес...

– Чтоб жених их нежданно воскрес,

Ранней смертью погибший в бою...

Я вплету в венок цветик «Люблю»…