Картинная галерея открыта для посетителей
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

​Итоги Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех»

10.12.2021

Инклюзия в музее

В дни Акции с 1 по 10 декабря сотрудники сектора инклюзивных и специальных программ Музейного образовательного центра организовали для 150 школьников и взрослых города Пскова с ограничениями по здоровью разнообразные интерактивные занятия.

Ребята «хозяйничали» у печи: учились класть в печку дрова, орудовать ухватом и хлебной лопатой. Многие из них впервые услышали псковскую сказку, да еще и на псковском диалекте.

Кукольное вертепное представление о рождении младенца Христа в пещере, поклонении волхвов, злодеяниях царя Ирода и его смерти захватило юных зрителей. Они признавались, что мурашки по телу побежали от сцены казни Ирода. Дети даже помогали музейным артистам – усиленно топали и хлопали в моменты выхода царских воинов. Зрителями вертепного представления стали и взрослые читатели библиотеки для незрячих и слабовидящих. Представление сопровождалось тифлокомментированием сотрудника библиотеки.

Учащиеся преодолевали мороз и снега Псковского кремля, чтобы добраться до Плоской башни для участия в квесте «История на берегах Великой».

Музей со своим реквизитом побывал в гостях в двух школах и там ребята слушали псковские сказки, в которых участвуют печь, лопата и другие предметы русского быта.

Сотрудники даже успели провести онлайн-занятие с детьми Пушкиногорской санаторной школы-интерната о традициях празднования Рождества.



Музей благодарит всех, кто участвовал в наших программах в дни Акции и приглашает приходить на наши разнообразные интерактивные занятия!

Благодарим также сотрудников Псковского музея за взаимодействие и разнообразную помощь. Специалиста Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Татьяну Викторовну Шеваракову благодарим за содействие в организации школьных классов.