*
«Потягнем за Отечество!»
5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

К 100-летию литературоведа, профессора Евгения Маймина

16.09.2021

К 100-летию замечательного человека, Педагога с большой буквы, чьи книги читают и пользуются ими в работе, Псковский музей представил небольшую выставку.

В фойе главного здания музея (ул. Некрасова, 7) на 2 этаже вы можете увидеть фотографии писателя и его литературные труды.


Евгений Александрович Маймин

Евгений Александрович Маймин родился в Воронеже, в возрасте шести месяцев был привезён отцом и его новой женой, заменившей мальчику мать, в Ленинград. Детство было бедным и трудным, семья Майминых жила в комнате в коммуналке вблизи Витебского вокзала. В 1939 году Евгений окончил школу и поступил на исторический факультет ЛГУ.

Вскоре был призван в армию, участвовал в советско-финской, затем Великой Отечественной войне морским пехотинцем, полковым разведчиком, артиллеристом, трижды ранен, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и десятью медалями. В 1945 году Евгений Маймин вернулся в университет, уже на филологический факультет. Окончив с отличием университет в 1950 году, Маймин пять лет преподавал русский язык и литературу в Ломоносовском мореходном училище ВМС, затем работал в Выборгском пединституте, а с 1957 года — преподавателем кафедры литературы Псковского педагогического института.

В 1954 году Е.А. Маймин защитил кандидатскую диссертацию «Роман Л.Н. Толстого «Воскресение» (Вопросы художественного метода, стиля и мастерства)». В 1965—1983 годах он заведовал кафедрой литературы Псковского педагогического института. При этом Евгений Александрович создал научную школу, коллектив единомышленников, которые сегодня стремятся развивать его наследие. На формирование школы оказали определяющее влияние труды Е.А. Маймина, посвящённые творчеству А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского. Итогом соединения литературоведческих и методических начал стали его работы – 17 книг и более 200 статей: "Опыты литературного анализа", "О русском романтизме", "Искусство мыслит образами", "Эстетика – наука о прекрасном", «Русская философская поэзия»; монографии, посвящённые творчеству Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, А.А. Фета; учебные пособия и книги для старшеклассников — «Литература народов России XIX—XX веков», «Эстетика — наука о прекрасном»; художественная проза — «Я их помню» (сборник рассказов), пьеса «Бунт профессора Аврова»; воспоминания о Б.М. Эйхенбауме, Б.В. Томашевском, Л.А. Дмитриеве, Л.А. Творогове, Н.Н. Колиберском. В 1971 г. в ЛГПУ им. А.И. Герцена Е.А. Маймин защитил докторскую диссертацию "Поэты-любомудры и философское направление в русской поэзии 20-30-х годов XIX века".

В 1960-70-е годы Е.А. Маймин был организатором Пушкинских конференций и изданий Пушкинских сборников. С лекциями в Псковский пединститут приезжали известные литературоведы, в 1960-70-е годы курсы лекций читал бывший однокурсник Е.А. Маймина, профессор Тартуского университета Ю.М. Лотман. Дружба, общение и переписка связывали Евгения Маймина с Надеждой Мандельштам, которая в 1962-64 годах работала в Псковском пединституте, с Д.С. Лихачевым, проводившим в 1970-е годы выездные заседания древнерусского сектора Института русской литературы в Пскове, с Д.Е. Максимовым, А.В. Чичериным, О.Б. Эйхенбаум, А.И. Опульским, Л.Я. Гинзбург и другими выдающимися людьми.

С 1996 года в Пскове проходят Майминские чтения – международная научная конференция Псковского государственного университета для филологов. Именем Евгения Маймина назван Открытый институт русского языка и культуры — научно-просветительский центр, который является структурным подразделением Псковского государственного университета и объединяет гуманитарные научные и педагогические силы Псковского региона.

На доме по улице Ленина, д.1, где жил учёный и писатель, установлена мемориальная доска.

Выставка работает до 10.10.2021 г. в фойе 2 этажа главного здания музея (ул. Некрасова, 7)

Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18. Касса до 17.30.


Фото на заставке: ГТРК Псков.

Источник: https://www.gtrkpskov.ru/television/rossiya-24/zna...