К 250-летию Макара Ивановича Ратманова, русского мореплавателя, псковского дворянина

17.07.2022

Макар Иванович Ратманов

Макар Иванович Ратманов родился в 1772 году в городе Торопце (тогда он еще относился к Псковской губернии). Окончив Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, в чине мичмана поступил на службу в Балтийский флот. Боевое крещение получил в сражении при Роченсальме (Русско-шведская война 1788-1790 гг.). Впоследствии он, уже как командующий 74-пушечным кораблем «Северная звезда», принял участие в еще одном конфликте со шведами — Русско-шведской войне 1808—1809 гг.

В 1802 году Макар Иванович был зачислен старшим офицером в экспедицию под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна — Первое русское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева». С Крузенштерном и его помощником Юрием Лисянским Ратманов был знаком еще с Морского кадетского корпуса — все трое учились вместе. Плавание продолжалось три года, с 1803 по 1806 годы, маршрут экспедиции начался в Кронштадте, прошел через Данию, Великобританию, Бразилию, Гавайские острова, Аляску, Китай.

Иван Федорович Крузенштерн

После окончания экспедиции Макар Ратманов был произведен в капитаны II ранга и назначен командиром линейного корабля «Победа» на Черноморском флоте. А в 1812 году его назначили на корабль «Борей», на котором он совершил походы к английским берегам и в Испанию. После этого Макар Иванович стал начальником Кронштадтского порта.

В 1824 году Ратманов становится командующим легкой эскадрой Балтийского флота. Тогда же ему предложили возглавить новое кругосветное плавание, но по состоянию здоровья Макар Иванович вынужден был отказаться. В декабре 1826 года его произвели в чин контр-адмирала, затем в 1829 году он стал вице-адмиралом и был назначен директором инспекторского департамента Морского министерства.

Скончался знаменитый мореплаватель в 1833 году в Ораниенбауме (сегодня это Ломоносов), похоронен был в Сергиевой пустыни в Стрельне. Спустя почти сотню лет, в 1931-м, надгробие было перенесено на Лазаревское кладбище Александро-Невской Лавры.

Ратмановы — дворянский род, происходящий от дьяка Андриана Григорьевича Р. († в 1706 г.). Макар Иванович Р. († в 1833 г.) был дежурным генералом и директором инспекторского департамента морского министерства. Род Р. внесен во II часть родословной книги Псковской и Тверской губерний (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: Том XXVI (51). СПб., 1899)