​К 95-летию ветерана, почётного гражданина города Пскова – Николая Ивановича Деревенченко

11.01.2021

15 января 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, участника освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, почётного гражданина г. Пскова – Николая Ивановича Деревенченко.

Николай Иванович родился 15 января 1926 года в Омской области, в деревне Катковка. В 1941 году окончил семь классов. Началась война. После ухода отца на фронт возможности продолжить учёбу не было, и он поступил на курсы трактористов. После их окончания работал в местной МТС до сентября 1943 года. Отец его погиб в боях под Старой Руссой. А в сентябре 1943-го был призван в армию сын.

Николай Деревенченко попал в 112-й учебный стрелковый полк Новосибирского военного округа, где был в качестве курсанта до марта 1944 года. После окончания курсов попал на фронт, вместе с пополнением 128-й стрелковой дивизии. Зачислили его в 533-й стрелковый полк, в миномётную роту, командиром расчёта. Здесь, под Псковом, и получил он боевое крещение.

В 1944 году полк занимал линию фронта перед населенными пунктами Клишово, Лажнево, Горнево, Бердово. 22 июля 1944 года по приказу командующего 128 дивизии подразделения полка перешли в наступление и к 6-ти часам утра 23 июля Псков и его окрестности были освобождены от захватчиков.

В августе 1944 года частям и соединениям 42-й армии, освобождавшим Псков от фашистов, было присвоено почетное наименование "Псковские", в том числе 128 Краснознаменной стрелковой дивизии.

Затем Н.И. Деревенченко в составе своей дивизии участвовал в освобождении г. Тарту, форсировал реки Вислу и Одер. Закончил войну в 1945 году под Прагой. Имел два ранения. Награждён орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалью "За боевые заслуги" и 15-ю другими медалями.

После войны служба в армии продолжилась. В 1947 году Николай Иванович поступил в Воздушно-десантное училище, которое закончил с присвоением звания лейтенанта. Был направлен в город Остров Псковской области в 104 воздушно-десантную дивизию на должность командира минометного взвода и прослужил там до заместителя командира роты по политической части. С этого времени вся его военная служба была связана с Псковщиной – военкомат в Новоржеве, военный комиссар Себежского района до 1977 года.

Уволен в запас в звании подполковника. Работал на инженерно-технических должностях в строительных и автотранспортных управлениях. С 1989 по 1995 г. - начальник штаба ГО и ЧС объекта. С 1995 года занимался общественной работой, вёл большую военно-патриотическую работу среди молодежи, являясь председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов МУ №11.

9 июля 1999 года Николаю Ивановичу Деревенченко присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

В музее чтят память о Николае Ивановиче Деревенченко, в год празднования 75-летия освобождения г. Пскова от немецко-фашистских захватчиков в числе прочих также была оформлена витрина в честь участника освобождения города. На открытии выставки присутствовала жена Николая Ивановича – Раиса Тимофеевна Деревенченко.

К юбилею Николая Ивановича в экспозиции Псковский край в годы Великой Отечественной войны будет подготовлена выставочный комплекс. На нем можно будет увидеть его фотографии, награды, мундир и личные вещи.

Выставочный комплекс начнёт работу 15 января 2021 года по адресу ул. Некрасова д.7, главное здание музея, экспозиция Псковский край в годы Великой Отечественной войны.