5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Книги в дар Псковскому музею

20.07.2021

В издательстве «Neputns» вышла в свет монография известного рижского искусствоведа Людмилы Федоровны Пестовой о Сергее Николаевиче Антонове (1884-1956) – ярком представителе русского и латышского искусства первой половины ХХ века. Великолепно изданная, с параллельными текстами на двух языках (текст об архитектуре написан Янисом Лейниексом), книга снабжена большим количеством ценных фотографий и репродукций живописных и графических работ этого замечательного архитектора и художника.

Три экземпляра книги переданы в дар Псково-Изборскому музею, упомянутому со словами благодарности в предисловии Л.Ф. Пестовой, в числе других, предоставлявших материалы автору в процессе работы над изданием.

Имя Сергея Николаевича Антонова хорошо известно псковичам – любителям искусства, старины и псковского краеведения, поскольку начальный период его творческой жизни был связан именно с нашим городом. Фонды Псково-Изборского музея хранят около сорока его работ, поступивших в разное время из Риги от наследников художника. Отдельные произведения постоянно включались в публикации о Псковской картинной галерее, а серия архитектурных пейзажей, сделанных в оккупированном Пскове, регулярно входит в состав цикла выставок «Прогулки по Пскову», полюбившихся псковичам.

Уроженец Риги, по окончании архитектурного факультете Рижского политехникума, он учился в Петербургской Академии художеств (1909-1914) у Л.Н. Бенуа, В.В. Щуко и В.А. Покровского, где получил звание художника-архитектора, а несколько позднее – главный приз и одобрение Николая II за проект памятника воинам-освободителям, погибшим в I мировую войну.

С 1916 года он начинает работать в только что открытой, прогрессивной для тех лет Художественно-промышленной школе имени Н.Ф. Фан-дер-Флита, где преподавал историю архитектурных стилей, композицию и рисунок. В псковский период также происходила огромная внутренняя работа по накоплению впечатлений, созреванию творческих идей, реализованных в полной мере позднее, после 1920 года, когда он вернулся в город, в котором родился.


Антонов С.Н. На Пскове. Картон, масло. Псково-Изборский музей-заповедник

Около шести лет творческой жизни С.Н. Антонова были связаны с Псковом. Талантливый педагог, он еще в Пскове поражал учеников блестящим владением техникой рисунка, знанием архитектурных стилей, а также даром импровизации и воображения, позволявшими ему рисовать на бумаге города будущего. Позднее, вернувшись в Ригу (где до 1954 г. преподавал на архитектурном факультете ЛУ), как вспоминал хорошо знавший его другой «русский рижанин» Е.Е. Климов, он «тут же на глазах своих учеников рисовал здания различных эпох со всеми необходимыми деталями, и все это не в виде чертежа, а в живой перспективе… Его этюды и зарисовки пленяли любовным отношением к древним русским церквям, провинциальным постройкам… Конечно, одним врожденным талантом объяснить его деятельность нельзя… Он был вечным тружеником, постоянным искателем и неизменным знатоком европейского и русского искусства». Все, сказанное о С.Н. Антонове его современником и очевидцем, подтверждают и дополняют материалы, опубликованные в монографии Л.Ф. Пестовой, написанной с большой теплотой. Особую ценность книге придает богатый иллюстративный материал, позволяющий познакомиться с ранее неизвестными ранними работами, в том числе из труднодоступных частных собраний.