Легенда Черёхи

31.03.2021

Выставочный комплекс к 110-летию со Дня рождения Алексея Алексеевича Соколова

В экспозиции "Псковский край в годы Великой Отечественной войны" продолжает работу выставочный комплекс к 110-летию со Дня рождения Алексея Алексеевича Соколова – гвардии полковника в отставке, почётного председателя Совета ветеранов 104-го гвардейского Краснознамённого десантно-штурмового полка, почётного ветерана 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии.

Комплекс был подготовлен к дню рождения ветерана - 17 марта 2021 года.

Алексей Алексеевич Соколов родился в семье почтового чиновника. Окончил 8 классов школы, получил профессию слесаря. В 1931 году по комсомольской путёвке уехал строить секретный машиностроительный завод в Московской области. Сдал нормы ГТО. После призыва в РККА был направлен в школу младшего комсостава танкистов. Остался на сверхсрочную службу. Служил механиком-водителем в танковой бригаде, расположенной в Наро-Фоминске. Трижды участвовал в майских и октябрьских парадах на Красной площади в Москве. За овладение навыками инструктора подводного вождения танков получил почётное звание «стахановец».

В 1939—1940 годах со своей бригадой принимал участие в войне с Финляндией, после которой был назначен на должность начальника штаба автотранспортного батальона 48-й стрелковой дивизии, дислоцированной под Ригой.

После начала Великой Отечественной войны 48-я стрелковая дивизия с боями отступила от Риги под Ленинград, где приняла участие в обороне города на Ораниенбаумском плацдарме. Старший лейтенант Соколов был назначен командиром 365-й (7-й) автотранспортной роты, во главе которой принимал участие в обеспечении передвижения людей и грузов по «малой дороге жизни», связывавшей Ораниенбаумский пятачок с Ленинградом. После снятия в 1944 году блокады участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина, освобождении Праги.

В августе 1945 года был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в разгроме Квантунской армии Японии под Харбином и Порт-Артуром.

В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части формируемого 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией связана вся его дальнейшая жизнь.

Во время правления Хрущёва при сокращении численности армии полковник Соколов был уволен в отставку. Возглавил Совет ветеранов 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, оставаясь в этой должности более 30 лет. Являлся почётным председателем Совета ветеранов. Активно участвовал в жизни полка и дивизии, занимаясь вопросами военно-патриотического воспитания молодёжи.

Скончался 4 мая 2013 года в Пскове на 103-м году жизни.