Исполняется 90 лет со времени завершения путешествия Г.Л. Травина

19.10.2021

В октябре 2021 года исполняется 90 лет со времени завершения легендарного путешествия на велосипеде вдоль границ СССР, совершенного нашим земляком Г.Л. Травиным. До сих пор не нашлось ни одного человека, который бы отважился повторить подобное путешествие – за три года преодолеть на велосипеде 85 тысяч километров!

Глеб Леонтьевич Травин родился 28 апреля 1902 года в селе Касьево Псковского уезда. Отец (лесник) научил Глеба главному – науке выживания: находить еду и ночлег в лесу и в поле, питаться, по необходимости, сырым мясом. В 1923 году в Псков прибыл голландский велосипедист, объехавший всю Европу. Под впечатлением знакомства с ним Травин задумал совершить более длительное и тяжелое путешествие. На подготовку ушло пять лет, во время которых Травин проехал тысячи километров по псковской земле. Изучал географию, геодезию, зоологию, ботанику, фотодело и слесарное дело. После службы в армии уехал на Камчатку, где продолжил тренировки.

В велопутешествие Глеб отправился 10 октября 1928 года. До Владивостока доплыл пароходом, затем по суше на велосипеде через Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-Западную часть России – 45 тысяч километров вдоль сухопутных границ. Всю арктическую часть границы вдоль Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке Травин преодолел на велосипеде, охотничьих лыжах, собачьей упряжке – 40 тысяч километров.

После возвращения Травин тренировал велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов, продолжал заниматься спортом сам и вовлекал в спорт молодежь. В годы Великой Отечественной войны работал преподавателем военного дела на Камчатке. В 1962 году вернулся в Псков. Глеб Травин умер в октябре 1979 года.

В конце ноября этого года в Псковском музее откроется выставка, посвященная легендарному путешествию нашего земляка. На выставке будут представлены фотографии, документы и личные вещи Г.Л. Травина, сопровождавшие его в путешествии: велосипед, лыжи, винчестер, компас и, конечно, регистратор с отметками о пребывании путешественника в десятках населенных пунктов.