С 30 октября 2021 г. при входе в музейные объекты посетителям старше 18 лет необходимо предъявлять QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19, либо QR-код, подтверждающий перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в течение последних 6 календарных месяцев и паспорт гражданина РФ. x
5 причин посетить Псково-Изборский музей
*
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Методическое занятие для сотрудников Псковского музея-заповедника

11.08.2021

Занятие состояло из двух частей:

1. «Раскопы у фабрики Мейера и палат Трубинских» (проводила начальник отдела археологии Ершова Татьяна Евгеньевна);

2. Обзор новых поступлений в библиотеку музея (проводила начальник методического отдела Хащенко Светлана Павловна).


Раскоп у фабрики Мейера

На прошлой неделе музейные сотрудники отправлялись в путешествие во времени по Званицкому раскопу. А в этот раз – по территории канатной фабрики Генриха Мейера, которая хранит очарование и притягательность, несмотря на пролетающие годы.

История основания канатной фабрики Генриха Мейера широко известна, поэтому мы не будем подробно на ней останавливаться. Отметим лишь, что архитектура дома, в котором раньше располагалось Заводоуправление, поражает своей индивидуальностью и ярко выделяется на фоне прочих городских построек. Здание воздвигнуто в стиле британский модерн или, как его еще называют, шотландский «макентош» (Стиль Глазго).

Сейчас на территории фабрики ведутся реставрационные работы – здесь расположится 5-звездочная гостиница, спа-центр и розарий. А пока проводятся археологические раскопки.

Что же археологи поведали нам об этом интересном месте?

На первом раскопе, который расположен ближе к фабрике, был обнаружен жилой культурный слой, датированный XVI и XV вв., а также совсем немного слоя XVII в. На этом месте, как и у Покровской башни, были обнаружены огромные подземные постройки, расположение которых говорит о том, что улица Званица проходила не по улице Леона Поземского, а как-то иначе.

В этом раскопе были найдены голландские курительные трубки XVII-XVIII вв., а также перстни-печатки. Самое интересное, что было здесь обнаружено – большое количество шведских монет периода от Густафа Адольфа до Королевы Кристины. Таких монет по Пскову находят очень мало, т.к. они существовали всего три года (начало их чеканки – 1627 г.). Возможно, здесь проживали купцы, которые торговали с Западной Европой. Однако, найденные монеты мелкого достоинства, поэтому есть вероятность, что их давали поиграть детям, а они просто теряли монетки.

Также на раскопе были обнаружены «древнерусские ямки» XI – XII вв. В то время поселение здесь уже существовало. Были найдены сетевые грузила, сложенная рыболовная сеть, а под сетью – синяя стеклянная бусина, гребешок и керамика.

Раскоп у палат Трубинских

На втором раскопе, возле палат Трубинских, была обнаружена огромная яма, в которую было скинуто все что можно. Археологи обнаружили там материал от XV до XX вв. - изразцы, клейменую черепицу, печные киоты, которые встречаются только в Пскове XVI в. и больше нигде.

Фрагментарно был обнаружен и материал XII в. - княжеская печать домонголького времени с изображением святых. Видимо, здесь была усадьба этого времени и человек вел переписку с князем. Либо же ее сохраняли как реликвию рода.

Весьма интересным является то, как эти постройки живут сегодня, как их образ вписывается в пространство современного города. Здание Заводоуправления сейчас является жилым помещением, квартиры приватизированы, также, как и помещения в одном из зданий палат Трубинских.

Хотим выразить слова благодарности Татьяне Евгеньевне Ершовой, которая участвовала в раскопках и рассказала нам об этом удивительном месте! Мы не просто получили информацию о находках, скорее, нас пригласили разделить теплое и трепетное отношение к старому Пскову и его истории.

Обзор новых поступлений в музейную библиотеку

Новые поступления в научную библиотеку музея были представлены на методическом занятии для его сотрудников. Пополнение библиотечного фонда ведется постоянно, в том числе за счет даров со стороны

партнеров и гостей музея из других регионов. За последние месяцы музей получил книги по наиболее актуальным направлениям. Прежде всего, это публикации музейных коллекций и научных материалов. В этом отношении несомненную ценность представляет монография австралийского исследователя Л. Кэтрана о жизни и творчестве Ю.П. Спегальского «Отверженный провидец», в подготовке которой музей принимал активное участие, что отражено в словах благодарности от автора.

Памяти Савелия Васильевича Ямщикова посвящена книга его воспоминаний, где значимую роль играет Псков и Псковский музей.

Юбилей Победы представлен большим количеством литературы разного плана – от архивных публикаций до личных воспоминаний участников войны.

В профессиональном плане ценность представляют журналы, сборники и альманахи с музейной тематикой. Публикуемые в них материалы являются самыми актуальными в музейной деятельности на данный период.

В дар музею переданы замечательные альбомы, издаваемые столичными музеями. Многие из них посвящены представителям династии Романовых в разное время, и исследованиями истории и культуры Москвы и Петербурга.

Знакомство с новыми поступлениями в научную библиотеку музея будет продолжаться в течение всего года.